“你会叛逆吗?上初中之后?”你晃着腿,和我坐在栏杆上,问我。“不不,我不会,我会一直做个好孩子的,你也不要叛逆,好吗?”我笑着说。你抬头看着夕阳,映红了我们的脸,你没有回答,只是说:“青春,不要叛逆。”
眨眼功夫,我们都步入初中,我不知道怎么的,脾气开始变坏,好像什么都唯我独尊一样,和家长顶撞……我疑惑,我在叛逆吗?不,不!我开始想起你——已经去了另一所中学的你——青春,不要叛逆,你的话响在我的耳边。我不叛逆,我极力控制自己的情绪,变成乖乖女。在班上,名单的前面总能看到我;去开重要的会议的,也有我;选票上,我的名字总能出现在多张纸上……我对自己的情绪很满意,也许,是我的性格太温柔,父母也不宠我,我不叛逆,我会克制自己——可是你,一个脾气不好,被宠坏的孩子,会叛逆吗?
时间的逝去,把我们之间的故事一点点抹去,我不要忘了你。
“喂,是小双吗?”我拨通了你的电话。
“嗯,”漫不经心的声音传进我的耳朵,“你谁啊?”
“李子丹!你忘了我?”我有些生气。
“哦,没呢,怎么?”
“我……我想你了……你学习还好吧?”我想避开尴尬,拐了个弯。
“还凑合吧,你想我了?”你突然问。我一时间语塞。“想我就直说,结结巴巴的。”你有些“埋怨”。我猛地挂了电话,心怦怦直跳,你为什么一点也不“腼腆”呢?
我的性格依然没变,活泼开朗,可爱天真,一点都没“长大”。初中,我有新的朋友,方思丹,一个“野蛮女孩”,我的好朋友,也是我的同位,她说,谁青春不会叛逆呀。易建行,一个男生,思想很纯,我这么认为,他不叛逆,也许,是没有叛逆,他就像他——对我说“青春,不要叛逆”的他,我和易建行玩的很好,让我时时刻刻都想起那句话“青春,不要叛逆”。
那天,我是哭着回来的。小双约我出去玩,我去了,在面包房门前见面,他穿着牛仔裤,口袋旁挂了一条长长的链子,上面有4个显眼的字符:love。不只他一个人,旁边还有几个男生和几个女生,瞟着我。我一时不知所措。“没事,我们去游乐场吧。”小双拍拍我的肩。
路上,我极力把自己
变得开朗起来,和他们融在一起,为的,是小双高兴。大家也很喜欢我。突然,一个男生说:“小双,你GF不错呀。”我愣住了,脸顿时涨的通红。“瞎说什么!”小双瞪了他一眼,把我带到摩天轮。他默默的买了票,把我拉上摩天轮,我们没有说话,快到最上面了,我突然问:“他们怎么办?”“在下面呢。”他指给我看,真的在等我们。
摩天轮转到了最上面,小双突然说:“我喜欢你,可以当我GF吗?”我低下头,紧张地攥着衣角,“小双,你记得你说的话吗:‘青春,不要叛逆’”“可是……”沉默起来了。摩天轮终于停了,我哭着不顾小双的阻拦跑开了。
为什么,为什么小双会这样子?他不是说青春,不要叛逆的吗?为什么……
“是李子丹吗?”小双的电话。我沉默。“李子丹,我是个坏孩子,忘了我……我叛逆了,我不可以带坏你,对不起,李子丹……”他哭了,“一定要去听《我们都是好孩子》……”“嘟嘟……”挂了电话。
我不会忘了你,小双,也不会忘了你的那句“假话”:青春,不要叛逆。我会告诉我的每一个朋友。