心理暗示作文
天气的逐渐变热似乎是在催促着高考的到来,这几日,一直睡不着,再过几天就要高考了,班上的学生平静里明显透着一份紧张,更是有些同学用他们忧郁的眼神分明在告诉我——信心不足!该怎么办?作为班主任,这时的职责是什么?该追求什么样的效率?可以采用什么方法?表面平静的我,脑子却是复杂的,从农村走出的我深深知道,每一季稻子在临近收割时更需要加倍细心的呵护,不得有半点闪失,它直接关系着产量的高低!从这个角度讲,我必须做好一个庄稼的守护人,勤到班,细心观察。但这显然不够,高考是一场没有硝烟的战斗,参与战斗的战士似乎一切已准备妥当,他们还需要什么?对了,士气,战斗的激情!如果说已准备好了的一切是物质的,那么这便是精神的准备了。而这,哪怕是最优秀的战士也不例外。
但,也显然,常规的做法不会有很好的效果,一者学生听了很多来自家长同学及老师的鼓励,有些厌烦,二者常规的说教本身就是那么苍白,缺乏一种感染与刺激。
该怎么办呢?高考的日子已越来越近!
早上,我照例按时走进教室,同学们都在很认真的读书,在我走至第二组后排时,一个女同学传来一个条子,条子上写道:听说您前些日子去了庙里,还抽了签,有这事吗?我看后一惊,因为确有此事,我本是带着对全体同学虔诚的祝福而去的,但我又担心学生知道后会认为老师迷信,从而改变对老师的看法,所以我不打算说这事,这位同学不知是通过什么途径知道的,问题既然已经提出来了,不解释是不行的,而且我估计知道此事的肯定还不止这一个同学,我拿出抽来的签,可谓灵机一动,然后走上讲台,在黑板上抄下签中的两句:空群直比周王骏,会合延津匣里芒。然后解释:“‘空群’即‘满群’,满群的骏马个个了得,可与周王之骏相比,‘延津’为古战场名,即将到来的高考那也是一场战斗,众多好手云集,但同学们却是个个如匣里宝剑,未抽出时便能透匣放出耀眼的光芒,以震慑‘群雄’,这便是我抽的签了,这样一个签不正暗示我们一定会取得高考的成功吗?同学们,成功看来都是天意了,我们更应放下包袱,轻装上阵,我想,只要发挥正常水平,成功便一定会属于我们!”说完,我看见全班同学都露出了欣喜的微笑,我知道,心理调节有了效果,这是一种巧妙的心理暗示,它已经在某种程度上给大家卸下了紧张,卸下了压力。
走出教室,我轻松了许多。