”是当今社会人类共同呼吁的主题,它的意思是倡导我们做人要有爱心,对他人要关心和真诚。可是,真正做到这些的又有谁呢?
当今社会,人们注重的只是金钱与名利,而那些“爱”对他们来说何足挂齿呢?早已被置之度外。这样的人可谓是密如繁星,数不胜数。仔细想想,这似乎又是“人之常情”。
有些人甚至认为当今社会的人类虽然文化在飞速提高,但却远不及原始社会的的人类。虽然他们的知识水平远远不及当今社会的人类,甚至不及现在人类的九牛一毛或者可以说更少。但是他们却拥有着当今人类最缺少的东西——爱。
想想看,如果人类只有知识和金钱而没有感情,那还怎能称之为“人”呢?只能说他们是没有感情的机器罢了,仅此而已。这是多么可怕啊!
人类进步的越快,“爱”就越来越少。这并不是无稽之谈,而是社会大众的心声。原始社会的人类如果看到他们的同伴有危险,他们会奋不顾身地去帮助遇难者。但当今社会的人类呢?就拿“小悦悦事件”来说,7分钟内18名路人路过但都视而不见,漠然而去,最后一名拾荒阿姨上前施以援手。试想想看,小悦悦还只是一个两岁大的孩子啊!就连一个孩子他们都不愿去救,更谈何去帮助别人了。怎么能说他们有“感情”呢?这是多么具有象征意义的事件啊。从这件事中就足以看出他们人性的“冷漠”。其实,我们伸出援助之手并不难,只是缺伐那种心而已。他们的恻隐之心已经被他们所谓的名利所禁锢了。
我们共同生活在同一蓝天下,呼吸着同一片空气,为什么就不能推开那扇被名利和金钱所禁锢的那扇“爱之门”呢?推开那扇们其实很简单,只要我们看淡名利与金钱,学会爱别人、关心别人,“爱”会与我们同行。