以前,我总认为世界是自私的,所谓的“合作”,都是虚假的,只不过是为了自己的利益,为了一已私欲互相利用罢了。还有什么大公无私的、什么精神品质都是做样子,是提高自己的威信,提高声誉的一种手段。
自私就像一棵杂草,在我的心灵之土上扎根,逐渐地占据了我。
为了使自己桌子底下干净、整齐,我常常把擦墨水的纸和吃不掉的餐点扔到同桌子下面,为了使自己有足够的空间写作业,我常常把同桌挤得贴着墙,还有时把同桌跌了个“庇股朝天”……
一天,铁哥们儿有一道题目不会叫我去教他,老师正好发家庭作业本,我看见我的桌上放着一个好本子,还有一个又脏又破的本子,我本想一个箭步冲上去把好本子抢过来,但又怕同学和老师笑话,只好自认倒霉,心想:王磊那个“讨厌鬼”一定会把好本子抢过去……我长叹一口气,就在这时,王磊的举动令我大吃一惊:王磊把放在桌子上的那个“烂”本子拿出写上自己的名字,又把好本子放在我的桌上,多么令人吃惊的一个举动,我的心受到了强烈的震撼。我惭愧不已,要知道,这不单单是一个普通的动作,它包含了一种最真诚的情谊,体现着一种无私最高尚的品质。
自私的世界尤如茫茫无际的大沙漠,我就是在沙漠上断水的人。
现在,每当我要把餐点或脏纸扔到同学的抽屉下时,我就会想到那颗闪光的心灵,那颗心灵就会揭穿我、提醒我,每当我要做作业时,我会想到那颗闪耀的心灵,那颗心灵就会使我如梦初醒……我渐渐地变得无私,变得大方……,我的心灵之土上又少了一棵杂草……