享受生命中的欢喜
有人说人生是篇由绚丽而下跌的令人悯然的长门赋,有人说生活就是在广漠的人海中重复着一代与一代之间毫无分别的乍起乍落的命运。的确,在灯红酒绿,物欲横流的现代生活中,我们往往为了无止境的欲望,碌碌终生,熙熙攘攘。而忘了停一停,给生命中的事物一份欢喜,一丝赏悦。
我们总是不停的向前看,向前追,就像一只想要咬紧自己尾巴的狗,一直较真,一直拼命,却一直沮丧,还以为这辈子都得不到。其实人生中的幸福快乐,本身也是人生的一部分,从未远离。“人永远不要和自己已经得到的东西较劲。”于丹如是说。所以要学会放平心态,不时停下来,看看周围的风景,嗅嗅野花的幽香,感受春风的和煦。为所拥有的欢喜,为生命的点滴恩眷欢喜,知足才能常乐。
我们的生命像电光火石一样转瞬即逝,无论贫穷,还是富贵;是身处逆境还是风平浪静。我们当如何来面对这一生呢?有人问佛:“什么是佛?”佛回答说:“无忧便是佛”。所以,人生最不该扔掉的就是欢乐,这才是生命最真实的意义。
虽然说“面对现实的困窘,再美的诗也会褪下颜色”。即使迫于现实,我们往往做不到无忧。但是只要对人与事拿得起放得下,不斤斤计较,淡然处之,看得“通透”便是“无忧”了。
庄子说“达生之情者,不务生之所无以为,达命之情者,不务命之所无奈何。”这是我最喜欢的一句庄子的名言。每次我读它都会觉得是对自己当下所作所想之事的考量,没有价值,不必要的东西,何须追求?再者就是被庄子的旷达所感染了,人生哪来那么多不如意之事,即使不幸会让你一个人遇到了,也当学会安慰自己:还好,还在;还好,还有能力去改变现状。哪怕一丁点也不能放弃。
凡有可乐之事即须乐,就像李白那样深谙“浮生若梦”,“人生得意须尽欢”之道,快乐地“会桃花之芳园,序天伦之乐事”;就像苏轼爽朗豁达,捧盏浮茶,看斜风细雨中淡淡的烟雾与柳条勾勒出的一副山水画,道一句“人间有味是清欢”;如李清照一般在庭院里打着秋千,薄汗渗透轻衣,见着心上人来,害羞得急忙溜走,倚在门口,把花轻嗅,为那达达的马蹄将紧掩的心扉敞开,即使来者不是归人,也为过客凝眸一笑。
所以生活之处皆欢喜可言,就看你是否能为这些流泉、锦素将你的世界装饰一新。
最喜欢伍尔芙说过的“让我们记住走过的岁月,记住爱,记住时光。”放眼之处,遍地晴光灿烂。