享受读书的快乐
我喜欢读书,喜欢读各种各样的书。一进我的房间,您就可以看见靠着墙放置着一架大书橱,里面摆放了许多书。有世界大观、古典名着、现代传奇、国文精粹,还有我学习用的书……
每天我放学回家的时候,一看到屋子里的书,就感到房间里恬静而雅致,可谓书香扑鼻。每次写完作业,复习完功课,就拿起一本书津津有味看起来。因为我觉得书能让我开心,让我舒畅,让我感动,让我获取更多的知识,懂得更多的道理。在生活中,书是我们的良师益友,莎士比亚说的好:“书是人类进步的阶梯。”读书已经成为我的生活方式。
今天我读了“三字经”里的一段文章,它是这样说的:香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。首孝弟,次见闻。知某数,识某文。”
这段话的意思是:黄香九岁时,便知道冬天替父亲暖被窝。孝顺父母的品德是每个做子女的都应该具备的。孔融四岁时就知道把大梨让给哥哥吃。尊敬兄长的德行,是我们从小就知道的道理。一个人首先要学会孝顺父母,尊敬兄长;其次则要学习文化,增长知识。学习要从数数,认字做起。是啊!从小培养良好的思想品质,对我们来说是终生受益的。记得,有一次妈妈给我买了一盒巧克力。这是我最喜欢吃的零食,但是我依然先分给爷爷奶奶和爸爸妈妈每人一块,最后才轮到自己吃一块。爸爸妈妈看了看我,脸上露出了欣慰的笑容。这虽然是件小事,但往往良好的道德品质是从小事中体现出来的。只有多关心别人一些,这世界才会充满爱。
我们应该每天花一点时间去读书,读好书。从书中我认识了美丽的白雪公主,英俊的白马王子,可爱的小红帽;唱美妙歌声的夜莺,小巧可爱的拇指姑娘,勇于奋斗、备受欺辱、最终成为白天鹅的丑小鸭。我被孙悟空的七十二变所惊叹;对诸葛亮的聪明智慧感到敬佩;被岳飞的精忠报国所鼓舞;被中国上下五千年的成就所感动……
读书让我快乐,读书让我充实,读书更让我明白许多做人的道理。让我们大家都来读书,读好书,让我们一起享受读书的快乐!