共同享受?共同承担?作文1000字
飞驰过自行车上那张灿烂而令人欣慰的笑脸,温柔地透进我的心里;刹车失灵后,应引发事故的那个小男孩苍白无神却极为平静的脸,不安的划开我炙热的心……
在这个具有越来越多共享资源的时代,人们究竟是在“共享”着什么?权衡利弊之后,我们是在共同享受,还是共同承担
享受――
雨滴悄悄地拍打着教室的玻璃,几条银丝顺着玻璃向下滑去,窗外的芭蕉,树叶在雨调皮的喧闹之中上下摆动,发出“沙沙”的笑声,似一位沉静的老爷爷安详地看着自己可爱的孙子把玩着自己的衣袖,淡淡一笑。而此刻在教室的我却也是很从容地捏着自己的笔做着题,丝毫不为没有带伞而担心。
几十分钟后,走出教室,拿起筒中的共享雨伞,它们就如一位位渴望,搭便车的周游世界的年轻年轻人,使劲伸出手,渴望我将他们带去下一个地方,为更多的人挡雨,感受独属于自己的价值。
而我自己却也很欣慰――不必在如往的大雨中。也可以在深黑的雨伞下体会它给上一位在上一位行人的温暖,轻抚她伞面上残留的雨滴撑开,一阵温暖四溢的春,吞噬了我,冰冷的身体,感觉置身于幸福的迷雾之中,不知道有多少愉悦,也不必知晓。
承担——
当我收起雨伞,却发现伞坏了,一个个伞上的支架,不怀好意的嘲笑我,是在看我无法将它们收起的好戏,雨又一次落在我身上。冲散了幸福的迷雾,我草草将坏了雨伞扔在旁边,不知所措的站在雨中……无奈,失落,迷茫……
在这个共享时代带给我们沉甸甸好处的同时,却也给予我们一些同样沉重的负担!我们到底是在共享,共同享受着,还是在共同承担着呢?
这取决于人的素养,如果每个人都如《诗经》中的那段“思无邪”的话,那么这个共享时代岂不是可以看作是一个最好的生活方式?反之,如果每一个人都心怀阴险,贪图小利,不顾公众,那么共享不过是一种政府下发的一种给部分人的福利工具罢了,人们会变得更加自私贪婪,索取更多东西,从而把“共享”变为“单享”或“独享”罢了!
把承担变为享受——
共享时代中贪婪的人们缺少的并不是那一两块钱的车费,他们缺的其实是那“节省”下来的一两块钱车费背后的一颗善良的人心和高尚朴实的素养。就如苏轼所说的“人生有味是清欢”,那种简简单单的朴素而平易的清欢,正是多数人无法达到的,它看似触手可及。却又好似虚无缥缈,看似近在眼前,却又好像远在天边。
曾经有这么一位语文老师,她教会了我如何在这个纷繁喧嚣的共享时代做到真正的享受。她一身淡雅的棉麻长裙,黑色长发自然的披在肩头,她总是淡淡地朝我们打招呼,那嘴角淡淡而甜甜的浅笑,已然同眸子深处最温婉的,情感相融合,如清风明月般拂过我的心田。她总是从容地告诉我们要如何做到一种从容不迫的清欢,微笑着告诉我们要做一个有素养的人——正如她一样。正是她独有的清欢的情感与崇高的素养,渲染着我,感化着我,如冬日的一缕阳光,悄悄透进我的心里,淡淡的,却很温暖。
共享时代中若每个人都能持有那样一种淡淡的满足的欢乐,不去占你便宜,不去破坏公物静静享受着共享给自己带来的帮助,怀着一颗炙热的感恩之心,那么共享便不再是苦费心思的承担,而是心安理得的享受。
“心若向阳”,共享时代,让我们一起持着最美好最清欢的态度,心怀感激,让共享成为真正的共同享受吧!我深吸一口气,带着淡淡的微笑与简单的快乐,轻轻,撑开那一把共享雨伞。