享受故土的气息作文800字
故乡是一片神圣的土地,它养育了一代又一代人,故乡在游子内心的最深处。久居都市,每当想起故乡就会情不自禁地落下眼泪,这眼泪里包含的不仅是远离故乡的辛酸和对故土的思念,还有拥有故乡的欣喜。
阔别故乡两年,有幸再次回归故土,我尽情享受着这熟悉的故土的气息,心中充满了欣喜。我的故乡是一个美丽的村庄,它很小,只有那小小的一方天地;它很大,养育了那么多的人;它承受着风和雨,它承载着那么多美好的回忆。
踏上故土一阵阵清淳的微风吹过,在这艳阳高照的夏天是多么的舒适。风吹过树梢的声音是如此的美妙动听,历经长途跋涉的我,心顿然平静下来。穿过乡间的小道,迈着轻快的步伐,轻车熟路,走向已别两年的家,虽然眼前的小路有几分陌生,但是闭上眼睛,用心去感受,享受着故乡的气息,一切依然是那么熟悉,那么亲切。
来到家门口,看着眼前低矮的房屋,相比那些高楼大厦,的确不是雄伟壮观,但却给人心中美好温暖的感受。我轻轻推开那扇木制的、古朴的大门,它依然是那么粗糙,历经风雨的洗礼之后,显得更加本色。透过这扇门,回忆起儿时在外玩耍,天色已晚了回家时害怕惊动小狗,一点点谨慎的打开木门,害怕被父母发现受到责备。
然而此时,我已经按捺不住自己内心的欣喜飞奔而去,夕阳的余晖下,是两个熟悉的身影。我大喊着“爷爷”“奶奶”,等我飞奔过去,年迈的爷爷奶奶才反应过来,他们用手抚摸着我的头说:“我孙子又长高了!”听着他们的话我的眼眶湿润了,一种久违的爱荡漾在心头。爷爷奶奶的眼眶也浸满了泪水,他们背过身去,用袖口抹了抹眼泪,随即转过身来露出了幸福的笑容,连忙迎我和妈妈进门。
趁着大人们在屋里谈话,我跑出了家门。到街上,儿时的小伙伴听说我的到来,早已在门口等候,我们相拥着,向我们常玩的地方——那棵老槐树下走去。一路上,街坊邻里热情的招呼着,我也高兴地回应着,空气中洋溢着一份亲切的关爱,酝酿着一种和谐的气息。我尽情享受着这份美好,享受着故土的气息。
故乡就是这样,处处洋溢着浓郁的爱,故乡的人就是这样,爱着自己更爱着他人。享受故土的气息,享受这里的安静和谐,享受着人与人之间的真善美。