最近,习大大提出了“中国梦,我的梦”:要敢于创新,敢于问问题,为什么我们要这样做?在中国梦的道路上没有先例,是没有任何的前车之鉴的,把自己的想法实现。不要为过去的不快而迷失了自我。
就比如说,你打翻了一杯牛奶,你别为打翻牛奶而哭泣;就是说我们做人不要被过去所做的过错所消沉和绝望,只要抓住了机会,去努力,将它做好,弥补过错,你要相信你现在弥补还不晚,你要明白,你应该抓住这次机会去抓住你的梦想。这就应了大哲学家萧伯纳说的“为什么要做这个事,为什么不做这件事?”假如你放弃了实现梦想的机会,一直责备自己。从而变得自卑,那你就可能会再次错过一次次使你成功的机会!因为你在失败后放弃了,去为短暂的过错所烦恼,失去了一个个和梦想可能接轨的机会和创新。那真是应了韩信的那句话:“小不忍则乱大谋。”
创新当然也是不可或缺的,学会创新,是一项必不可少的生存技能。像袁隆平,如果不是他的奇思妙想,我们人类早就没有多少口粮了,如果不是他的创新,我们可能已经忍受着随时被饿死,但袁隆平面临了多少困难,多少崎岖不平的道路,最终坚持下来了。实现了他的创新。
中国梦,不就是要实现我们的梦吗?只有我们的梦实现了,中国梦也自然实现了,我们应该放飞理想,让它为我们插上那双隐形的翅膀,飞向那美丽的梦想深处。只要有梦想,我们就可以像老鹰那样去搏击长空,挑战自己的纪录。不要像在那些笼子里面象征性珍贵物种,其实他们永远是井底之蛙,不可能知道外面的世界多么奇妙。成语“鹏程万里”不就是讲的这个道理吗?
放弃应该放弃的,别努力了很久之后,又半途而废。那心血就白费了,你还不如去搏一搏,如果胜利了,那比你中途放弃要好得多。当然,你也别去梦想那些不实际的,比如什么针灸人类世界那些,一切皆是空谈,都是白日梦。我们是中国人,中国人在《聊斋志异》里面是龙与中国人的混血中,我们有着龙一样的魂,我们要为自己的国家出一大份力。
把握好未来的机会,总结以前的教训,放飞梦想,坚持走自己的道路,在中国梦面前人人平等,学会自己创新,这才是真正的创新与梦想!