科技小论文灭火记星期天,我看见妈妈在厨房炒菜,我就站在一旁看。突然,锅里的油烧了起来,熊熊的火苗冒出了一尺多高。我急忙用勺子接水水救火,妈妈阻止了我,只见她娴熟地把锅盖往锅上一罩,一会儿,火就灭掉了。为什么盖上盖子火就灭了呢?我惊奇地问妈妈:“消防员叔叔救火都是用大水车浇水灭火,你为什么不用水呢?”妈妈笑着说:“救火也不一定都是用水的,尤其是油着了的时候更不能用水了。用水去浇着火的油,只会令火势更大,就像“火上烧油”一样。因为油轻水重,往锅里浇水油火就会迸出来,不但灭不了火,而且容易引起更大的火灾。”妈妈还告诉我:火燃烧需要氧气,油锅着火后迅速把锅盖上,一会儿,锅中的氧气没了,火也就灭了,我听了恍然大悟。原来生活中处处有科学,我一定要努力学习科学啊!