游台湾蝴蝶谷
台湾素有“蝴蝶之乡”的美誉,这里的蝴蝶数量众多,种类丰富,在世界上都享有盛名。在台湾,一年四季都可以欣赏到羽衣鲜艳的各种蝴蝶,如黄裳凤蝶、闪电蝶、双环蝶、琉璃小粉蝶等,成群结队的蝴蝶,翩翩穿梭在花间,曼妙的舞姿让人流连忘返。 黄裳凤蝶身披漂亮的黄色外衣,在台湾非常稀有珍贵,主要分布在台湾南部的恒春半岛一带。黄裳凤蝶喜欢在森林树冠上空飞翔,飞累了就栖息在自己喜欢的植物上,如马缨丹、长穗草等。 在台湾还有一种蝴蝶也是披着一身黄色外衣,它就是黄蝶。
台湾高雄县美浓镇的黄蝶谷就是一个以盛产黄蝶而远近闻名的地方。美浓黄蝶谷终年苍翠,谷内溪流纵横,溪畔草丛中开满野花,再加上这里生长着黄蝶幼虫最喜爱的食物——铁刀木,所以成为最适合黄蝶生长与繁育的自然环境。 每年3月到6月,飞舞在绿叶红花间的美丽黄蝶,姿态万千,河床上成群的黄蝶聚集吸水,每当有人经过,千百对翅膀振翅齐飞,令人叹为观止。
在台湾,这样的蝴蝶谷很多。位于台中县的东势林场也有个蝴蝶谷,谷中种植了许多五彩缤纷的诱蝶植物,形成了彩蝶飞舞的大花园。台湾低海拔山区中最典型的诱蝶植物就是这种色彩鲜艳的马缨丹,也叫做五色梅。这种红绿相间的花,因在圣诞节前夕盛开而又被叫做圣诞红玫瑰,硕大而美丽,是各类蝴蝶最喜欢光顾的地方 说到台湾的蝴蝶,还不能不提到的是位于台湾中部的埔里镇。埔里镇有“蝴蝶镇”的美称。这里山清水秀,风光明媚,气候地理条件极适宜蝴蝶的繁育。埔里镇还专门设立了一个蝴蝶生态园,园内的蝴蝶千姿百态,数量最多的是大白斑蝶,这是一种很聪明的蝴蝶,它在被抓到之后喜欢装死;树叶蝶的外形很特别,就像一枚枯叶。
据解说员介绍,最特别的是,这里的蝴蝶喜欢喝酒,所以馆员们通常都会在喂食的器皿上,滴上几滴酒,让这些可爱的小精灵们醉舞花间。 埔里镇的蝴蝶标本也是异彩纷呈、名扬岛内外。您看,有带数字图案的蝴蝶,脸型酷似猫头鹰的蝴蝶、还有会发出眩目荧光的蝴蝶等等。埔里独具特色的蝴蝶画,完全是用蝴蝶粘结而成,不经染色,却具有油画韵味。这两幅人像图,都是用不同的蝴蝶的翅膀拼合而成的,表现出的感觉和色彩,状似油画,但比油画更浓烈和生动。