台湾《联合报》曾这样介绍纪录片《看见台湾》:“如果我们是飞鸟,滑过台湾上空,看见的会是什么景象?导演齐柏林与《看见台湾》让我们化身飞鸟,以鸟目看我们安居的土地。”
《看见台湾》由侯孝贤担任监制、吴念真旁白,耗资9000万元新台币(约合人民币1845万元),导演齐柏林以空拍视角完成,是台湾史上耗资最大的纪录片。2013年11月1日上映以来,票房突破2亿,横扫台湾纪录片票房纪录,并夺下第50届金马奖最佳纪录片大奖。
说起拍摄《看见台湾》的初衷,齐柏林曾说:“我们习惯向人介绍台湾的人情味、好吃的夜市、井然有序的捷运(地铁)文化,但我们很少换个高度与角度,重新看看这个我们自以为很熟悉的地方。我想以接近神的眼睛,提醒人们:你爱台湾,要看到台湾的美,也要看到台湾的问题。”影片的拍摄和制作耗时5年,历经各种艰辛,齐柏林说:“在等待的时光里,我常常不耐烦,但有时转念一想,这何尝不是证明了人类的渺小呢?你能飞到4000米高,却抵不住一片云的力量。”。
影片上映后,在台湾成为话题之作,媒体评论称,《看见台湾》讲述了台湾岛的“美丽与哀愁”,前半段美得震撼,后半段丑得惊心。到电影院看《看见台湾》,成为一场新的“爱台湾运动”,观众追捧,政客们也强力推荐,片中暴露出的污染问题成为台湾民众追问的焦点,相关新闻也成了近日台湾的热点新闻。