国台办不介入台湾选举
16日,国台办发言人就台湾选举及周子瑜事件回答记者提问。
有记者问,台湾选举正在投票,大陆怎么看即将揭晓的选举结果?
国台办发言人应询表示,我们早就表明不介入台湾选举的态度,我们关注的是两岸关系。
有记者问,你对周子瑜事件怎么看?听说台湾陆委会已同国台办就此事进行了沟通,请证实。
2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”,反对“台独”的政治基础上,开创了和平发展的新局面。这个基础必须维护,成果应该珍惜。我们支持两岸文化交流、鼓励两岸青年交流的态度是一贯的。希望两岸青年在交流合作中增进了解,不断深化对两岸关系的正确认知,融洽民族感情。对台湾有些政治势力利用两岸民间交往中的个别事件,挑拨两岸民众感情,两岸同胞要高度警惕。
国台办在与台湾陆委会沟通中,表明了我们的一贯立场和态度。
2016年台湾地区领导人选举和立法机构第九届民意代表选举今天(16日)举行。选举结果将成为台湾岛内未来政局走向的风向标。
结果今晚揭晓
台湾地区下一届正、副领导人及第九届民意代表选举今天同时进行投票、开票计票。投票时间为上午8点到下午16点,16点以后进行开票计票,选举结果按照往届惯例,如无特殊情况,预计今晚即可揭晓。全台湾预计将设置15600个投开票所。
此次选举,选民将投三种选票,包括台湾地区正副领导人选举票、区域或原住民民意代表选举票及政党票。政党票是选出全台湾不分区及侨居海外的民意代表,得票比率达百分之五以上的政党可以参与分配34席民意代表。
台湾选务主管部门12日公布选举人人数:台湾地区正、副领导人选举人人数为18782991人,不分区及侨居海外民意代表选举人数为18786940人,区域民意代表选举人数为18305112人,平地原住民民意代表选举人数为187076人,山地原住民民意代表选举人数为200029人。
选务主管部门预估,投票率可能为七成,低于上届的七成六的投票率。
检验票箱
另据中央社16日报道,“中央选举委员会”表示,投票时不得携带手机及其他摄影器材进入投票所,违法将处1年以下有期徒刑、拘役或科新台币3万元以下罚金;选民也不可撕毁选票,否则将处5000元以上至5万元以下罚锾。
此外,今年首次开放民众在开票所摄录影,但中选会表示,民众摄录影时必须遵守相关规范,不得影响开票秩序,投票时仍禁止摄录影。
投票日当天,依法不可于投票所以摄影器材刺探选举人圈选选举票内容,或在投票所四周30公尺内,喧嚷或干扰劝诱他人投票或不投票。
今早凌晨6时,台北市各选区的选务人员前往选委会领取选票,接着搭乘出租车,在警察护送下,将选票运送至各区投开票所,准备即将开始的投票。