有一个美丽的宝岛,北通东海,南接南海。它是全国着名的采茶省区之一,茶品种类繁多;它的名胜古迹比比皆是;珍稀动植物、鸟类也数不胜数,它就是台湾
然而,这个美丽富饶的地方,却遭受了太多的苦难。十七世纪初,西班牙人侵占了台湾部分土地,在不久后又成为了荷兰殖民地。郑成功的成功收复似乎令大家看到了幸福的前兆,但在一八九四年,它又沦丧在日本之手。当第二次世界大战战败,日本投降时,中国又迎来了内战,失败的蒋介石使台湾和大陆分离至今。
香港游子,你回来了;澳门游子,你回来了;台湾游子,你何时才能归呢?
往事不堪回首,总有一些隔阂,使台湾、大陆两岸只可遥望却不能倾诉。每次在梦里依稀梦见台湾回归的欣喜场面,醒来才倍感失落。你可知母亲对你回归的期盼?李登辉荒诞的“两国论”,令人愤慨。即使这样,也阻挡不了两地的发展脚步。同为一国人,同说一国话,同流一国血,长着一国心,同为兄弟,怎可分离?
血浓于水,骨肉相连。多少双炙热的双眼,渴望回归祖国母亲的温暖怀抱?又有多少爱国人士的手,坚定有力地伸向了你?咫尺之隔的那一湾海峡,究竟封锁了多少代人原本敞开的厚重心门?这是无法回答的问题。
“现在,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”余光中的这一首诗,抒写了一曲优美而稍带感伤的游子恋歌,表达了台湾人民盼望海峡两岸统一的愿望。是啊,你看,紫荆花开了,莲花也开了。而那一轮白日,何时才能升起来呢?
我相信,不远了。
“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘!”在两岸人的共同努力下,相信于右任先生的愿望会实现的!