给台湾小朋友的一封信
亲爱的台湾朋友
你们好!
我是福州林则徐小学四年(4)班的学生王佳欣。很高兴写给你们,为你们介绍福州的几处名胜和几种小吃,希望能引起你们的兴趣而来福州观光。
首先我要向你们推荐三坊七巷。这是福州的几条著名古街巷,分布在南后街两侧。古代官僚豪绅的府第宅院多建于此,现在还保留许多明、清以后的古建筑宅院和石板路,约三年前,三坊七巷在全面恢复性修建后对外开放,古香古色,独具风雅。如今南后街是我国十大名街之一,三坊七巷建筑群是福州最富特色的景点,不可不看。
福州的公园当推西湖公园。西湖公园由三个小岛组成。其中的开化屿上,有雕龙画凤的水榭亭廊,盘根错节的松榕樟桦,五彩滨纷的喷泉花坛,排列着各种树桩盆景的盆景园。开化屿经常举办各种花展。谢坪屿原先桔树成林,是有名的桔子洲,后被开辟为儿童游乐园,去年游乐园拆迁,将建新景点。该屿上的荷亭清雅幽静,夏季池中荷花亭亭玉立,月夜赏荷雅趣更浓。而窑角屿上的福建博物院建筑群雄伟气派,内中各馆有历史文物和自然标本10多万件,其中的恐龙馆是我们儿童最感兴趣的。博物院每年都举办各种艺术作品展览。
福州的名山,我要推荐离我们学校最近的乌山。乌山上怪石嶙峋,林木扶疏,亭观庙宇掩映于林中。更有乌塔耸立山麓,有摩崖石刻二百多处散落山中,还有著名作家邓拓的故居依傍山脚。近几年乌山在不断修建中,一条条小道曲径通幽,山坡遍布各种造型和品种的花草树木,是市民休闲散步、观赏散心的好去处。
福州的景点和小吃还有很多很多,上述只是我经常去和经常吃的,是最熟悉的。你们如果来福州游玩,我建议你们先买一本《福州旅游指南》,还可以和我联系,我当小向导,我一定不忘带你们去离我家很近的南后街上著名的同利肉燕店和永和鱼丸店吃肉燕和鱼丸。来吧,福州欢迎你们。
亲爱的台湾小朋友,我爱自己的家乡,我也爱祖国各地的山山水水。我从语文书上读到台湾的日月潭翠峰环抱、湖水澄碧,潭的北半部形似日轮,南半部状如弯月,那是怎样美妙的胜景呀,我多想身临其境观赏一番啊。而阿里山变幻无穷的云海和辉煌壮丽的日出,我更是心向往之。有机会我一定观光台湾的好山好水。朋友,就让我们的往来越来越密切,就让我们用实际行动为增进两岸同胞的友谊、为祖国的统一做出贡献吧。
开心快乐!