台湾与中国
台湾从远古时期开始就是中国的领土,后来因地壳运动,相连接的部分沉入海中,形成海峡,出现台湾岛。台湾有文字记载的历史可以追溯到公元230年。当时三国吴王孙权派1万官兵到达“夷洲”,吴人沈莹的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述。隋唐时期(公元589—618年)称台湾为“流求”。
隋王朝曾三次出师台湾。据史籍记载,610年(隋大业六年)汉族人民开始移居澎湖地区。到宋元时期(公元960—1368年),汉族人民在澎湖地区已有相当数量。汉人开拓澎湖以后,开始向台湾发展,带去了当时先进的生产技术,公元12世纪中叶,宋朝将澎湖划归福建泉州晋江县管辖,并派兵戌守。元朝也曾派兵前往台湾。元、明两朝政府在澎湖设巡检司,负责巡逻、查缉罪犯,并兼办盐课。明朝后期开拓的规模越来越大。在战乱和灾荒的年代,明朝政府的福建当局和郑芝龙集团曾经有组织地移民台湾。虽然台湾曾经几度陷进殖民者的魔爪,但终究还是逃了出来。1894年日本发动甲午战争,翌年清政府战败,于4月17日被迫签订丧权辱国的《马关条约》,把台湾割让给日本。
消息传出后,举国同愤,反对割台;台湾全省“哭声震天”,鸣锣罢市。协理台湾军务的清军将领刘永福等率军民反抗日本的侵占,坚持了5个多月的战斗,历经大小百余仗,使日本侵略者付出了惨重的代价,但终遭失败。从此,台湾沦为日本的殖民地达50年之久。可是台湾人民从未屈服日本的殖民统治,在日据初期,以农民为主体的抗日武装进行了长达20年的斗争。后来,文化协会、民众党、共产党等还组织领导了反抗日本殖民统治的民族抵抗运动。
总算在10月25日,同盟国中国战区台湾省受降仪式于台北举行,受降主官代表中国政府宣告:自即日起,台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图,所有一切土地、人民、政事皆已置于中国主权之下。至此,台湾、澎湖重归中国主权管辖之下。可好景不长,被称为“海外XX运动初期最著名的领导者”的廖文毅,于二二八事件后,虽然因为遭到通缉而亡命海外 1948年,廖先在香港成立“台湾再解放联盟”。1951年,廖又在东京成立“台湾民主独立党”,接下来又分别在1955年9月和1956年2月先后组织“台湾共和国临时国民议会”以及“台湾共和国临时政府”。1960年2月,由王育德主导,几个台湾留学生在东京成立了“台湾青年社”。另外,还有史明结合几个团体,于1967年4月成立“台湾独立联合会”,次年解散,再创“独立台湾会”。这是多么惊人的事实啊!
台湾是我们国家不可缺失的一部分,台湾中华民族这个美丽的大家庭正等着你呢!