给台湾小朋友的一封信
台湾朋友
你们好!
亲爱的台湾小朋友,你们好!
一年一度的元宵节又到了,你知道元宵节的来历和风俗吗?元宵节中的“元”字,表示开始的意思,一年之始为元月,“宵”字指夜。所以说,“元宵”的含义是一年中第一个月圆的夜晚。元宵节,我们都要吃汤圆,这是元宵节的一个重要内容。汤圆的种类很多,味道有香、甜、酸、辣、咸五种。节日吃汤圆是为了祈求家庭团圆、亲情又好。你们台湾有句民谣叫:“吃了汤圆,好团圆。”正是表达了这个意思。
你们现在在干什么?全家团圆了吗?吃汤圆了吗?我们一家现在正围着桌子在吃热烘烘、甜滋滋的汤圆。“每逢佳节倍思亲。”你们知道吗?在这个团团圆圆的日子里,我特别想念你们!虽然我们家家户户都团圆了,可是我们的大家庭——祖国却没有团圆。1997年,香港回归了;1999年,澳门也回到了祖国妈妈的怀抱。可是,我们的宝岛——台湾却还没有回来。除夕夜,中央电视台春节联欢晚会上搞了一个“给送台大熊猫选名”的活动,有人给大熊猫取名为欢欢喜喜、和和美美、和和平平、中中华华……投票结果是把两只大熊猫取名为团团和圆圆,以表达大陆同胞希望你们台湾同胞快快与祖国团圆的心意。
虽然我们和你们相隔很远,但我们真的非常想念你们。我想你们一定也非常非常想念我们吧!亲爱的台湾小朋友,我们都是炎黄子孙,流着相同的血液,可我们不能在一起玩耍、一起学习、一起工作。我们多么盼望能和你们心心相印,能和你们一起玩耍、一起学习。让我们大家共同努力,实现祖国早日统一这个愿望吧!那时,两岸人民共建我们的和谐家园,使我们的祖国变得更加繁荣、强大,屹立于世界的东方。最后,
祝你们
节日快乐!