7月20日一大早,天气有些阴沉。不一会儿,就下起了大雨。但这根本阻挡不了我们前往都江堰参观的热情。
雨越下越大,风越刮越猛,四周一片泽国。我们开着车,几乎看不清前方的道路。一出车门,积水就没到了脚踝,雨伞被吹得难以撑开,人顷刻间变成了“落汤鸡”。然而,景区门口还是有很多游客,兴致勃勃,无惧风雨,鱼贯而入,拍照留念。可见都江堰的魅力实在非同一般!
进入离堆公园,我们顿时被参天的古树和精美的园林所吸引。棵棵千年银杏、香樟,个个根深叶茂,高大挺拔;堰功道两旁泉池淙淙,群龙吐水,十六名臣,注目观望;伏龙观前,青石筑台,拾级而上,飞檐巍峨,大气磅礴。治水场景,伏龙雕塑,场面壮阔,栩栩如生。
走过夫妻桥,踏上飞沙堰,大雨滂沱中的岷江更加肆虐咆哮,但遭遇“鱼嘴”后,马上被分为内外二江,狂躁的脾气一下子收敛了许多。再经过“宝瓶口”的束缚引导,江水便驯服地流向川西平原,浇灌千里沃野,成就天府之国。
游罢江心公园,伴着两江怒水,我们踏上安澜桥。风雨大作,索桥飘摇,游人若醉,西歪东倒。惊叫之声,不绝于耳,开怀之情,溢于言表。
来到秦堰楼前,四周回廊环绕,林木森森,檐下雨水,犹如珠帘。江天混沌,一片苍茫,我们只得小憩亭内,期待雨过天晴。
苍天有眼,一个小时后,终于雨歇云散。我们赶快向观景处——玉虚阁攀行。穿过层层林荫,迎着阵阵凉风,不多时便登上了玉虚阁。站在“离堆”之巅,滔滔岷江宛若玉带,绵绵田园无限壮美。
最后,我们参拜二王庙,追忆李冰父子不畏艰辛,凿山筑堰,_洪水,造福川西的丰功伟业,也深刻领悟了他们治水箴言——“深淘滩,低作堰” 的智慧和精妙的之处。古人的智慧,今天依然闪烁着灿烂光芒。