范例2:爱国是不简单的爱——读《肖邦故园》有感
国家!什么是国家?政治上对它的定义是:经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具。对于工具,我们永远也谈不上热爱。但我国自古以来就有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨;“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的豪情;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的执着……这因为他们都深爱着自己的祖国!
一个“祖”字就道尽了无限热爱与依恋。“祖”是游子魂牵梦萦的故乡;是落叶归根的乡愁;是“把我的心脏带回祖国”的不舍。对于肖邦,祖国便是一切!故乡的一草一木,祖国的一点一滴,都是肖邦音乐取之不尽,用之不竭的源泉。透过肖邦的音乐,可以感受到他对祖国不可遏止的爱……读着《肖邦故园》,从肖邦故园前的春花、夏虫、秋叶、冬雪中感受到一种对于祖国的温情,是爱国的真谛——不简单的爱……
爱国,首先是一种感情。每个人都爱养育了自己的父母,都爱自己的家,爱自己舒适的小院,进而爱生于斯的故土、长于斯的祖国。爱国不是抽象化的概念,它深刻蕴含在人们心底。人们对于祖国的感情就象与父母家人的感情一样,永远割不断。这感情,使多少海外游子常怀一腔乡愁,盼望落叶归根;这感情,又使多少身在祖国的人们,深感热土难离!一位老知识分子在十年动乱后平反,有人劝他去国外享享清福,他却说:“我离不开家—祖国呵!”是啊!无论天涯海角,人们对于祖国的感情,始终是那样执着、坚定。
爱国是我们心底的激情,又是我们心中的信念:每一个中国人,都将热爱自己的祖国视为理所应当的事。这种信念植根于历史上无数爱国英雄的心中。爱国将领史可法坚持抗清斗争,被俘后英勇不屈,慷然就义;飞机设计师冯如为国争气,设计出我国第一架飞机,在国际上引起轰动,而他不为国外奢华生活所动,毅然回国……可以说,中华民族的历史就是一部爱国主义的历史,一部民族自强不息的历史。
作为这部历史的延续—我们,正是在先辈们爱国精神的感召下,抽芽、长大,并坚定地成长起来。20世纪90年代的大学生们喊出了这样的口号:在我们心中的价值天平上,祖国是最重的砝码!爱国是我们民族的传统,更应该是中华子孙的美德,谁不爱国便愧对列祖列宗,失去作为炎黄子孙的资格!
爱国更是一种责任。歌手张明敏心中激荡着爱国深情,胸怀爱国信念,把自己的感情、自己的信念用歌声传给了我们,他不仅是在演唱,更是在履行一个爱国者的责任。当今的祖国,正处在一个伟大变革的时代,百业待兴,需要的是一代献身祖国事业的实干家,而不是仅会说几句漂亮话的旁观者。
爱啊,是一种深切的感情,是一种坚定的民族信念,是一种振兴中华的责任感。这种强大的精神力量推动着我们,为祖国的未来而奋斗。也许我们干不出什么惊天动地的壮举。也许我们一辈子都会很平凡,但这也不妨碍我用这种不简单的爱来表达对祖国的热爱。因为这可以是一个举动,一句话,甚至是永远寄托在内心的依恋之情。对祖国的爱,本质是不简单的。但作为炎黄子孙的我们,只需身体力行地将它表达出来!