如同往日,背着沉重的书包,拖着缓一拍的步伐来到了学校。
2004 年 9 月,开学没几天的日子里转来了位新生。
刚进教室,一片喧哗盖住了我胆怯的报到声。我自慰的走进去,还好没有人发现我迟到了。讲台上站了位个子不高的小女生,蛮羞涩的,总是低着头,可惜我老看不到她的正面,这便让我有了想观察她的想法。
好心的老师把她安排坐我前面,但她背对着我,上课时还总是弯腰又低头,奇怪的是老师问的问题她都能答出来。下课了,大家都兴奋冲出教室,一不小心,某人把我的椅子撞倒了,刚准备返回去搬起,她就匆匆的帮我扶起来,然后还顺带着拍了拍灰。我想说谢谢,她就已经走了。
中午吃饭,她老实的坐在高一年级吃饭处。偶尔起身,看见高年级的有人忘了倒饭,拿起碗筷,默默的走向垃圾桶。我看在眼里,记在心上。
放学回家,她和我们同路。但因为羞涩,她老是站在后面,毫不吭声。突然,后头传来类似叫唤我们的声音,我转头,发现她一个人站在马路上,那么大的马路,我从来都不敢过。她手中攒着什么,口里还对前面那位胖阿姨念念有词。因为这样站下去会很危险,我应了一声“唉”。她回头,茫然失措的望着我,犹豫了半会,失落的往我们这边走来。
那是我第一次看到她的脸,可惜她的表情却不是微笑。我知道,她是拾到了胖阿姨掉的物品。为什么,一天之内,她能做那么多的好事。
她坐在我前面,弯腰捡着周围很小的垃圾。帮我扶椅子、帮别人倒饭,还有,刚刚。原本胆小不爱说话的她愿意站在马路上那样的大声喊着??
如果她是一滴水,她会使出全身的力量,把原本不起眼的小溪汇聚成大海。
如果她是一根草,她宁愿被别人踩踏,却还是把拥有尘埃的土地化成绿色花园。
这些简单的事情,很简单的事情。但是,你是否做过呢。
祖国因为有了她,会更美好。而祖国里有了十五亿个她,会更昌盛。就让我们都来做个她,都来为祖国的明天画一个完整的心号。