(作者:陈雅欣)
记得在我年幼时,最爱听的是中华上下五千年里的故事,在这里,我领略到了中国古人的智慧与一份独属中国的骄傲。而我最不愿听到的,则是中国近代的那一段屈辱的历史。
弱小,黑暗这些词我向来不想放在中国上面。
我梦中的中国不似鲁迅笔下的懦弱与不堪,当然也不似满清贵族心中的强大的空前绝后以至目中再无其他国家。
在我的梦中中国是自强不息的,或许我们会遭遇无法抗拒的天灾与人祸,但我们总会擦干泪团结在一起,互相鼓足干劲儿,用自己的双手去克服困难,用行动向质疑我们的人呐喊:我们自己可以的。近年来的大大小小的磨难不断,可没有一件让我们认输,这就是我们中国人的铮铮傲骨!
在我的梦中中国又应在世界之林中展现自己的大国风采,面对世界的重大事件敢于并积极发表自己的看法,面对世界上的不公平公正的行为敢于说不。在这一点上我很欣慰的发现中国现在在国际上的声音越来越响了,并且一点也没有辜负我们对中国身为一个大国应有担当的期望!
最重要的在我梦中的中国是和谐而又美好的,人与人之间真诚沟通,互相信任,社会充满爱心……
但现在,这个寄予了我美好愿望与真挚祝福的梦醒了。应该正视中国的国情了……
近年来频频发生的食品安全问题应使人们深思。民以食为天,食以安为先。可以说食品在某种程度上是我国国力的保证,而近期频繁出现的食品问题让我们质疑食品是否安全。在这种食品生产不安全和消费群众不信任的国情下,我们很难进一步提高中国的国际地位。所以解决食品安全问题和人民的对食品安全的信心是实现我的中国梦的一大重要问题。
同样令人担忧的还有现在人们对上层的不信任。郭美美事件更是将人们的这种情绪推到了极致。自从这一事件发生之后,在之后的几个月红十字会收到的捐款总共只有百余元。这真是莫大的讽刺。
人情的冷漠同样令人痛心。小悦悦被车撞了之后,总共有十八位路人从旁路过却视而不见。
身为同窗,这本是来之不易的缘分,但前一段时间出现的复旦大学室友投毒事件引起的我们的反思,我们与人相处之间真的没有问题吗?
还有很多很多,这些情况我们不得不去面对。现在我们应考虑的是如何解决这些问题。
我希望我的少年中国梦不再是梦。