田铠铭
从前,春秋时期,燕国寿陵有一个少年男子。他的家庭虽然不是很富有,但也衣食无忧。可是,这位少年一直都不快乐。他觉得自己什么都不如别人,就什么都想别人。
他看见别人的穿着很好看,他要学;看见别人吃的鱼很香,他要吃;看见别人坐着舒服的椅子,他要坐;听见别人邯郸人走路姿势优美,他也要学;可是,赵国的路太远了。他又低头看看自己走路姿势又笨有难看。他就想:“为了走路姿势,我一定要去赵国看看邯郸人的走路姿势。”于是,他就瞒着家人,去了遥远的赵国。
到了赵国以后,满大街的人让他眼花缭乱。邯郸的小孩走路活泼,他想学;邯郸的老人走路稳重,他想学;邯郸的士兵走路威武,他想学;邯郸的妇女走路婀娜多姿,他还想学…结果学了半个多月以后,他反而没有学好邯郸人的走路,还把自己怎么走路也忘了,只好爬着回寿陵了。
这则寓言告诉我们一个道理:不要一味模仿别人,很有可能别人的长处没学到,自己的本身的优点也丢掉。