又是一节读书课,我们在邹老师的带领下读了很多的精彩文章、名人传记,今天的读书课已经结束良久,但我心情久久不能平静,耳边依旧是那气吞山河的声音。
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步……”心中思绪翻飞,眼前仿佛有万里河山、千尺高浪。少年是国家的下一代建设者,是国家的希望。那我们呢?我呢?
思绪中,历朝历代的少年英雄、先贤和当今英雄都向我走来。秦国的甘罗,12岁当上卿,自请出使赵国;汉代名将霍去病,17岁初次征战即率领800骁骑深入敌境数百里,把匈奴兵杀得四散逃窜,留下了“封狼居胥”的佳话;唐朝的李贺7岁能辞章,白居易5、6岁能作诗,李白5岁诵六甲20岁名贯天下;明末诗人夏完淳,15岁建功立业,一首《别云间》苍凉慷慨,不亚于文天祥的《过零丁洋》,一篇《狱中上母书》情真意切,不亚于林觉民的《与妻书》;李政道,23岁博士毕业,29岁哥伦比亚大学教授,31岁获得诺贝尔物理学奖。
自古以来,改变民族命运、改变国家命运的真正是“自古英雄出少年”。
我今之祖国,GDP位居世界第三,仅次于美国和欧盟,但是我们的人均产值却难以同发达国家匹敌;“落后就要挨打”,科技是强国富民的根本,没有先进的技术,发展亦成为空谈,我国芯片技术企业多次被美国制裁。在现实面前,我们少年,又当如何?
我们学校开展了各类科技课程、机器人课程,我们班的STEAM课程每个人积极参与,将自己的思想投入到每一个电子元件中,让一个个机械都在我们的手下动起来。
我们是祖国的少年,也是祖国的未来,我们珍惜每一个发展的机会,珍惜当下的岁月,做好自己的每一件事情,真正践行“故今日之责任,不在他人,而全在我少年”。