薪火相传,是梦的连载,而这种梦所能企及的的高度,必然由相传者的那把火决定,少年便是那火把,而他从始至终要做的,就是将国梦燃烧的更加锃亮。——题记
梦是倾注一切,并为之付诸行动的东西。
梦的起初,带着些许残忍,背负太多的仇恨,外侵珠联璧合,瓜分我神州大地,抛头颅,洒鲜血者如繁星累累,墨蹄横踏,固守中华夏民族,可圆明园的残骸,揭示了无数反抗无效的铁证,记下了落后就要挨打的史训。后来,师夷长技以制夷,似乎有了疗效,不少风华正茂,不少粪土万户侯揭竿而起,新一代的浪潮洗刷了这史册的污渍,留下了那亘古的回响:少年强,则中国强。而梦的新章,由少年执掌。
梦的延伸,需要不断传承和发扬。可多元文化的今天,西方节日屡屡访我国边陲,圣诞老人似乎比嫦娥更加受宠,嫦娥痛失韩国,而我们月宫的嫦娥被认定为冒牌货,岂不可笑,日本动漫的步步扎营,火影忍者似乎早已把孙行者送回五台山,而葫芦娃则一睡再睡,原因从何而起,中小学生甚至国之骄子的大学学生崇洋媚外,追求洋气,追求国外名牌,用英语代替了日常口语。已是屡见不鲜,这种趋势也只增不减,呜呼!悲哉!文化的入侵绝不亚于真枪实弹,遍体鳞伤的少年,是否还认识孔老夫子,追求外国文化倒也无可厚非,但也得把孔老夫子剖析的一清二楚,让后代有个作为中国人的依据。少年重视文化,则国重视文化,少年不知文化,则国不知文化,流离他乡的嫦娥,月圆之夜,还回得了月宫吗?引狼入室的逐步自杀,我们又怎能做迷途的羔羊。
站在历史的新高,我们必要瞻前顾后,独上高楼,望尽天涯路,让梦不至于跌坠。
回顾中国的巨变,像是脱了缰的马儿,日行千里,我们亲历,灰头土脸的短小茂墙,被虎背熊腰的高楼大厦取而代之,航空母舰的从无到有,见证了中国在沧桑岁月中徒步走来的每一历程……无数的荣耀跌宕起伏在岁月的长河中,如一条俊美的鱼儿发着耀眼的鳞光。此刻正值年少的我们,作何感想,我们是否还想用旧时的光照亮前行的路,大概只能是种奢望。中国梦又有了新的起点,而我们这些正茁壮成长的少年则必然是时代的先锋,这场梦,由我们始做。
向上吧!少年,中国梦又赋予了我们新的使命,2020年的全面小康,让贫穷在中华词典中永远封存,而我们实在过于“贫穷”,没有日本民众开完大会不留一片纸屑的素质,没有美国孩子独自环球的自强独立,甚至因为我们的“贫穷”,大批优秀学子留往海外,我们被打上无数问号,满身的疑惑,90后的天马行空,我们留下的印象,只有不靠谱,我们以何辩驳?梦中的支离破碎,那浅痕刮出了数种无奈,我们只能奔着中华五千年的底蕴,奋力一战,铭记那句深长的话,少年强,则国强,少年雄于地球,则国雄于地球,时不我待,向上吧!少年,中国梦,少年始,沉睡的中国梦,总有苏醒成真的一天,而吵醒他的,定然是少年在岁月中厮杀打斗的喊叫声……
中国梦,少年始,少年强,则国强。少年,请圆我中华梦,让梦、不再仅仅是梦!