(作者:吴浩杰)
著名文学家梁启超曾说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”这句话曾启蒙和激励过无数少年的爱国心!作为跨世纪的中学生和生长在黄帝故里的孩子,更应理解其中的真谛:只有把自己的少年梦和祖国的中国梦结合在一起,才会鸣奏出当代少年最美丽的绚丽华章!
曾几何时,沧海桑田!
让历史的时钟倒退一个半世纪,回溯到那段屈辱的近代史。
西方殖民侵略者用坚船利炮,强行打开我们的国门,肆意践踏我们的土地,掠夺我们的资源,烧杀我们的民众。迫使无能的晚清政府签下那一系列丧权辱国的不平等条约,叫我华夏儿女汗颜和悲歌!但我中华民族从来不会因外族侵略而倒下,有血性的炎黄子孙也不会停止抵抗和寻求民族解放和独立的道路!
曾几何时,时光荏苒!
1949年10月1日,伟大领袖毛泽东郑重而庄严的向全世界宣告:中国人民站起来了。
1978年,邓小平同志提出实行改革开放。从此国家走上富强之路,华夏大地掀起了“春天故事”般的改革发展之梦。
2013年3月,以习近平总书记为核心的新领导集体,第一次明确提出“中国梦”,其核心就是实现中华民族伟大复兴!
在这个“民族复兴的中国梦”和具有里程碑意义的新时期,我们青年学生应该肩负怎样的使命和责任呢?特别是我们这些渝东南山区的九零后中学生又该如何把自己个人的梦想,融入到这个历史洪流中去呢?
九零后,也许注定将要成为我们国家和民族的中坚力量!
不可否认,中国在经济高度发展的同时,也带来了许多新的社会矛盾,改革的多元化对传统的巨大冲击,这一切难免会造成我们青年一代在思想上的迷茫。特别是广大农村的孩子们,他们的父母亲为了生活而四处奔波,让这些孩子成为留守儿童!
但是,我们不能就此而悲观失望,因为你沉湎自我的阴霾而不抬起头来,怎么能看见前方充满阳光和希望的道路!
由此!我有一个梦想!
愿在我们的国家里,所有的城市和乡村一样的繁华、富裕,我们的爸妈就不会四处奔波,全家能幸福的生活在一起,让我们在亲情中学会关爱。
我有一个梦想!
愿我们乡村的中学,能像城里的中学一样有良好的学习条件,让我们能享受城里孩子一样的优质的教育,启迪我们的智力和发展我们的素质。
我有一个梦想!愿我们不在感到孤独和冷漠,从此让欢笑充满我的脸庞,让我们在幸福和健康中茁壮成长。
我有一个梦想!
我仿佛看见我已经长大,走出农村,用知识和梦想,点亮青春和人生!