学步少年我想对你说
朱妍睿
一个人,经营你的长处,能使你的人生增值,经营你的短处,能使你的人生贬值。
正如邯郸学步里所讲的春秋战国时期,燕国寿陵有一个少年,他总觉得自己什么也不如别人,就什么都想学别人,结果学得越多,丢得越多。一天,他听见有人谈论赵国邯郸人走路姿势很美,就想去学。到了邯郸以后,他看见邯郸的小孩走路活泼,老人走路稳健,士兵走路威武,妇女走路婀娜多姿,他看哪个都想学,结果最后他什么也没学会,反而连自己走路的方式也不会了,最后只能爬回燕国寿陵了。
当然这个少年想学习别人的优点,并没有什么不好,但是不能过于盲目,在学习别人长处时,应注意保持原有的特色,如果机械模仿,生搬硬套,不但一无所成,反而丢掉了自己原有的优点和本领,这实在是得不偿失。
学不少年就犹如鹦鹉学舌一般,逗逗那小巧可爱的鹦鹉,你什么,鹦鹉就人云亦云的说什么。完全没有自己的主见,这也许就是鹦鹉的本性,但也让我看到了盲目学习别人的可怕。
也许在生活中,你也会经常发现这样的人,比如写作文时,老师念了一篇范文,马上就由同学照着范文往下扒。这样的文章毫无新意。
所以我们无论做什么事,都要有自己的主见,更要有自信,不要向学不少年那样盲目模仿别人,要扬长避短。
学步少年,我想对你说:世界上没有完全相同的两片树叶,每个人都是独一无二的。都有其存在的价值。学步少年,我想对你说:别人的东西虽好,但未必适合你,每个人都有自己的活法,没有必要去复制别人的生活,幸福没有标准答案,快乐也不止一条道路。学步少年,我想对你说:天生我材必有用,你要学会认识自己,肯定自己,超越自己,做一个最好的你。