很小的时候我就有了祖国的概念:当我第一次拿着铅笔写出方方正正的“中国”两个字时,当我第一次学唱国歌时,当我第一次拿着世界地图正确的指出中国的位置时,中国就深深的印在我的脑海里。
后来上学后我才知道,原来咱们中国有着五千年的历史。中华民族五千年的历史传承着一个长长的梦,在历史的长河中几经沉沦。时至今日,汇聚成了一个梦,一个中国梦。
中国有一个航空梦,那是一个蓝色的梦。蓝色的天空是我们航空梦的寄托,中国人的航空梦,实现了!
中国有一个奥运梦,那是一个红色的梦。红色,是激情,是火焰,是熊熊燃烧的奥运圣火,是奥运健儿赛场的拼搏,奥运梦也实现了!
中国梦,凝聚了一代又一代中华儿女的愿望,当“走复兴路,圆中国梦”的口号响彻大江南北,当每一个中国人都在实现着中华民族伟大复兴。我,一个新时代的高中生,也能否为中国梦增光添彩呢?所以,我经常不停地问自己,我的梦是什么呢?
又是一年农忙时,当我周末回家听到奶奶对我的叮嘱时;当我清早醒在爷爷的劈柴声中时;当我看到厨房里母亲那被烟熏而流泪的双眼时;当我看到烈日农田里父亲那佝偻忙碌的背影时,我恍然大悟,突然间明确了自己的梦想。我,一名普通的农村孩子,跟很多孩子一样,我的梦很简单,我的梦也是我家人的梦——考上一所好的大学,孝敬父母,贡献社会。出生农村的我,不是富二代,也不是官二代,我只是爸妈普普通通的下一代。记得老师曾对我们说过:“你现在必须努力学习,因为你没有富二代纸醉金迷,享受生活的权利,也没有官二代耀武扬威,目空一切的资本。你得自立,你得自强啊!”这样的话一直深深地刻在我的心里。
所以,我的梦很简单,就是:让七十多岁的爷爷不用大清早的劈柴;让身体不好的奶奶每天都有胃口吃饭;让亲人不再过那种面朝黄土、背朝天的日子;让他们不再计算着一日三餐的花销;不再为省钱而硬撑着不去买药;不再为我担心,而是以我为荣,以我为骄傲!
试问,这是在座多少同学的心声啊!
“走复兴路,圆中国梦”对于我们这些农村学子来说,它的实现是三更灯火五更鸡的执着;是温故而知新的坚持;是老黄牛般的实干精神。这,才是圆梦的基础。
我的梦,你的梦,我们大家的梦都是中国梦的一部分。祖国正是因为我们这些少年和少年多彩的梦,而变得更加熠熠生辉。
少年强,则国强,少年有梦想,则中国一定梦想成真!