(作者:孟伟真)
国是少年的国,梦是铸造少年强大的伟大动力。——题记
梁启超说过,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年强于欧洲则国强于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。此话出自少年中国说,梁启超认为当今社会是少年的社会,在我们眼中恶这个弱势团体,却恰恰是中国人的脊梁!因为,少年强则国强!
有人做过这样一个实验:把同一株植物的苗分为长势旺盛和长势不旺的两种,把他们放在同一个环境里,给予他们相同的水和养料,一开始两拨苗都以几乎相同的涨势缓慢生长。但渐渐的几个月过去了。却发现涨势旺盛的小苗继续蓬勃,而涨势相对弱的小苗却早已奄奄一息,若不是发现的早,他可能就见不到明天的太阳了。
少年强则国强,这不单单是一句口号,是中国民族在当代决心改革的伟大呼唤,是千千万万有志之士对少年的未来的期望,对国家的期望,这是中华民族对中国脊梁站起来的呼唤。过去的我们,认为唯有少年方能撑起我们伟大祖国强大起来,但现在的少年,却恰恰不似过去的少年那般热血沸腾,现在的我们,享受在安乐的生活中,早已想不起过去的人们是怎样挥头颅,洒热血,现在的我们,早已在这个没有战争没有国辱的世界中,忘记了少年强则国强。当这句活再被提出的时候,我们,中国的少年们,就不禁引发了深深的思考。在当今社会,什么样的少年,才是我们中国强大的不竭动力?
还是那样一个实验:这次,我们把涨势相同的树苗分成两拨,还是给予他们相同的养料和水分,但这一次,我们把两拨树苗,一拨放在温暖干燥的地方,另一拨放在阴暗潮湿的环境。几个月后,我们再去看他们的时候,发现温暖干燥的环境中,树苗的根扎的很牢固,几月不见,几乎已经撼不动它了。而在阴暗潮湿的环境里的树苗,即使给予他同样的养料,也如同一个营养不良的小孩,似乎一阵微风就能把它吹动。结果可想而知也引人深思。除了环境不同,两拨树苗几乎一模一样。你可以说这是树苗的向光性或等等一些专有名词,但在我看来,如果把树苗比作我们当代少年,把温暖干燥的环境比作拥有中国梦的社会,那么,我们上面提到的问题就不难解释了,什么样的少年才是中国强大的不接动力,答案当然是有梦的少年。
现如今,在这个充满和平的年代,当代梁启超的少年强则国强,以有些跟不上时代。现在的我们,又该如何发挥我们少年的强大?就如同那个生长在温暖干燥的树苗,只有有梦,有中国梦,怀抱中国梦的我们,才是少年强则国强的含义。
怀抱中国梦的少年强,则国强!