选择是主动的,自主的,可以尽情地选择;选择又是被动的被迫的,不得不选择,不能不去选择或者是说别无选择。
选择是双方的,既要选择又要被选择。选择之要在知慧。人生之旅如何选择?是走水路,还走旱路?是走拥挤的大路,还是走僻静的小路?决断时,当开启智慧之窗,用“优选法”选择便捷、好走、适合自己的道路。不妨举个例子:
从前没有鞋,不论贫穷贵贱,都亦脚走路。一次国王外出视察,走在路上被石子割了脚,鲜血直流。国王下令:将全国的路铺上牛皮。他认为这样,全国臣民走路便不会被石子伤脚了。此令一下,举国惊愕,那该多少牛皮?行得通吗?一大臣建议:只将人们的脚包上牛皮就行了。这样,不是既方便又节省吗。国王想了想,觉得有理,更改诏令,按这位大臣的建议办。久而久之,便衍生出牛皮鞋了。
选择牛皮包脚,替代在路上铺牛皮,自然更合理、划算、实用。智慧是一把神奇的钥匙,用它选择立身之业,不难找到创业的乐园。
选择,当“量材而为”。诗仙李白说“天生我材必有用”。人皆可成才,但人与人禀赋不同,才气不同,境况不同,机遇不同。如何人尽其才,才尽其用?这就需要有“自知之明”,要有认清自己的才能是什么的智慧,自量身材自栽衣。能够跳起来摘着的果子不放弃,跳起来也够不着的果子不强求。路有百条,才有差异,“桥”太拥挤,就绕开它,发挥自己的才能和特长,或乘船而过,或直接泅渡。
加拿大有个名叫琼尼·马汶的孩子,读书很用功,成绩却总是上不去,他苦恼极了。在他16岁那年,一位心理学家抚摸着他的肩膀说:“树不傲高,草不卑矮。工程师不识简谱,画家背不全九九表,这都是可能的,但每个人都有特长——你也不例外,终有一天,你会发现自己的特长,到那时,同样可以做出骄人的业绩来的。”后来,马汶放弃考大学,从事他喜欢的园艺工作。不久,雇主们便开始注意到这个小伙子的手艺,夸他为“绿拇指”——因为凡经他修剪的花草无不出奇繁茂美丽。自认为“笨鸟”一个的马汶,直至今天也没有学会说法语,也不懂拉丁文,微积分对他来说更是天数。但色彩和园艺是他的特长,二十多年后,他已经成为一名颇有名气的顶级园艺家,受到人们的赞誉和敬重。
有空间宽裕的选择,有余地狭小的选择,有轻而易举的选择,有要付出代价和牺牲的选择。世间不存在十全十美的选择,但是世间万物正是在选择中进化,缺少选择就缺少生命和历史,就会缺少发展的韵律。
每一个选择,你都会谨谨慎慎,认认真真的选择,生怕选错了一个,但是这并不可以说明你不会出错,当你经历了无限岁月,蓦然回首,也许会发现你的选择其实都是错误的。错误的选择,是你人生中岁月的代价,而正确的选择,却只是一个幸运的瞬间,一次正确的选择,并不能代表你以后都能做到一个个正确的选择。
人生的道路中,你不可能重新做一次选择,每一个选择都是无法重来的。即使你不满意,不喜欢现状,但是,你无法改变。只有勇敢
地朝它走过去,光明总会在眼前。不要对挫折叹气,姑且把这一切看成是在你成大事之前,必须经受的准备工作。
选择往往只在一念之间,而对于那选择的错与对原本也只在心中,但是时间一久,心会累,心会有所改变,那时,之前所有选择的对与错都会不停的摇摆,亦对亦错,对的也是错的,错的似乎也是对的,直到某一天,你恍然大悟,选择,其实没有对错。我们渴望选择,我们拥有选择。