人们都说:好的开始是成功的一半。而我要说:执着是成功的另一半。
那天下午的第二节课是数学,下课之前,老师发给我们每个人一张小卷子,卷子上只有一道题。老师说:“这道题是我精心编制的,解题时,所有的方法都能用到,谁要是能把这道题解出来,以后解大题的问题就不大了。”“切,谁信!”“怎么可能?”教室里顿时响起一片议论声,“不过,我不收这作业,只讲评。”老师补充道。“不做了,不做了!”几位同学愤愤地说。
嘴上虽然这样说,可是大家谁也不甘落后,在自习课上都认真地做起来,教室里安静极了。约摸十分钟后,“数学王”忽然扔下了笔大吼:“不做了,什么鬼题!”接着便是一片的应和声,“对对对,不做了,做作业!”“数学王”带领着他的哥们儿首先退出了。这时,我正在一个角的问题上卡住了,在一个角上叉了又圈,圈了又叉,圈圈叉叉无数次之后——呀!做出来了,我兴奋得差点叫出声来,咦?不对!怎么出了一个锐角和一个钝角相等?天哪,我又错了!这题我已经错了三次了,图已经被我擦得发白了,我继续在这片“土地”开始新的征程。
不知不觉中,已经下课了,归心似箭的同学们个个背上书包,飞奔出教室,班长也不愿等我,把钥匙丢给了我,也“飞”走了。现在偌大的教室里只剩下我一个人带着我的“武器”和那道题战斗。“这角和那角相等它和它相等,它又和它……”我嘴里嘟哝着,额头上渗出了豆大的汗珠,笔杆上也有密密麻麻的水珠了。忽然我屏住了呼吸,手下写划的速度也变快,字迹也变得潦草,心跳也渐渐变快,所有的感觉都像在等待流星的到来,慌乱而兴奋。“啊!对了对了!”我兴奋得叫起来。又把草稿上的内容仔细复查了一遍,确认无误后,整齐地抄在了卷子上,我回头看了一眼窗外,晚霞红彤彤的,真美!
也真是奇怪,从此,我的数学成绩直逼我们班的“数学王”。不光是他,连我本人也很吃惊,不得不赞叹那道题的魔力,但我更赞叹的是执着的力量,。是执着带领我走向成功。
选择所有的人都可以开始,但只有执着的人可以成功。如果说开始是舵,那么执着就是马达。执着带领我们驶向成功的彼岸。