祭天祈年是年俗的主要内容之一。诸如灶神、门神、财神、喜神、井神等诸路神明,在年节期间,都备享人间香火。年节还是合家团圆、敦亲祀祖的日子。除夕,全家欢聚一堂,吃罢“团年饭”,长辈给孩子们分发“压岁钱”,一家人团坐“守岁”。元日子时交年时刻,鞭炮齐响,辞旧岁、迎新年的活动达于高潮。各家焚香致礼,敬天地、祭列祖,然后依次给尊长拜年,继而同族亲友互致祝贺。元日后,开始走亲访友,互送礼品,以庆新年。年节更是民众娱乐狂欢的节日。元日以后,各种丰富多彩的娱乐活动竞相开展:耍狮子、舞龙灯、扭秧歌、踩高跷、杂耍诸戏等,为新春佳节增添了浓郁的喜庆气氛。此时,正值“立春”前后,古时要举行盛大的迎春仪式,鞭牛迎春,祈愿风调雨顺、五谷丰收。各种社火活动到正月十五,再次形成高潮。
祭灶、蒸花馍(腊月二十三后,家家户户要蒸花馍。大体上分为敬神和走亲戚用的两种型。)
写春联(腊月二十三以后,家家户户都要写春联。民间讲究有神必贴,每门必贴,每物必贴,所以春节的对联数量最多,内容最全。)、吃灶糖、扫尘(举行过灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称“扫房”,南方叫“掸尘”。在春节前扫尘搞卫生,是中国人民素贴年画(19张)有的传统习惯。)置天地桌(传说此夜为天上诸神下界之时,所以民间有接神习俗。天地桌是一个临时性的供桌,是除夕专设之桌主要为接神使用。)、吃年夜饭、守岁(守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。)、接神(接神是为新旧年分野,但接神时间亦不太统一)、踩祟(接神后,将芝麻秸从街门内铺到屋门,人在上面行走,噼叭作声,称为“踩岁”,亦叫“踩祟”。)、开门炮仗(春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。)、拜年、占岁(旧时民间以进入新正初几日的天气阴晴来占本年年成。)、饮屠苏酒(屠苏酒是一种药酒。在古代习俗中,元日全家饮屠苏酒,以祛不正之气)、聚财(俗传正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,而把“扫帚星”引来,招致霉运。)、贴“赤口”、“送年”。