初二坚持梦想作文
今天我看了新春第一课,节目中讲述了15年坚持每月汇款的“高振宁”一家人,为贫困的山里孩子助学的“英子姐姐”刘发英、把别人认为破烂的东西都好好的收藏起来的袁裕校,来自无声世界,身残志坚的“千手观音”邰丽华的感人事迹。
其中,我最喜欢的是“高振宁”一家,用一家三口的名字化名为“高振宁”给艰苦办班的远安特教班捐钱。这些钱都是爷爷每一天踩着三轮车叫卖牛奶挣来的。两百元对我们来讲是非常的稀少,但是对于一个夫妻双双下岗,女儿没有固定的工作来言,两百块钱是非常之多的。可是,就只是因为被一个新闻所打动而让自己的家庭多承担了2百块钱的负担,这是非常重的。如果只是两三个月捐捐就算了的,而是15年!!180个月三万六千元!除此之外,他还给别的残疾人捐款,总捐款数达10万多。这就是我们所有人都应该学会这种精神,坚持!因为正是千千万万个“高振宁”默默地传递着人间真情创造着美好与和谐组委会写给这个爱心家庭的颁奖词是;北京到远安有多远?一位老人踩着三轮车丈量过!以爱的名义出发,心怀慈悲,名利淡薄;扶弱帮困,牛马也做。这家人让我们相信,一滴水,可以滋养一朵花,然后美丽一个世界
最令人感动的是英子姐姐,她,只是被上面派到一所高山小学当支教老师。她本想在支教完后打死也不在这留下,可是,渐渐的时间久了,她感觉到了支教老师是他们在这里的所有希望,她就在这里有呆了12年。2004年,刘发英在一个偶然的机会中发现了网络助学,便先发了两个学生的资料,没想到先后都寄来了800元。这800元让刘发英感受到了网络的强大,她便每家每户的去搜集资料,发到网上,请求助学。2009年,刘发英吧整个助学扩大到了整个长阳市。800元,也许只是小小的一点钱,但是它却足以让一个乡村孩子过上富裕生活。只要每人献出一点爱,会有许多的贫困孩子走出大山组委会写给刘发英的颁奖词是:有人用网络恶搞,有人用网络出名,她用网络凝聚四海爱心。6年,458个贫困孩子,81万助学款,柔弱的双肩扛起了山里孩子的梦想。爱在山路蔓延,她,如空谷幽兰,芬芳满山乡
还有两位他们一位是袁裕校,他把儿时用过的东西都好好收藏起来。到了现在,都是很珍贵是东西,一些以前古老的东西,当然,这也充分表明了我们中国的科技发达。以致他现在可以开一家家庭博物馆,专门放那些以前的东西。组委会写给袁裕校的颁奖词是一个人,30年,两万件藏品聚沙成塔,粗茶淡饭的岁月凝固成可以触摸的记忆雕像。作为普通人,他找到了健康的生活方式;作为收藏家,他保存我们共同的记忆。另一位是邰丽华,她来自无声的世界,小时候艰苦练习舞蹈,现在,她创建了一个舞台“我的梦”,里面的学生都是聋人和哑巴,都是邰丽华的学生,他们在舞台上互相帮助,取长补短。出演了一次次成功的舞台表演。
看了今年的“新春第一课”我又认识了一些伟大的人物,他们各有各的优点,我要向他们学习。这几年的“新春第一课”,“开学第一课”都是弄得越来越好了,我一定要吸取他们的好处,好好学习,长大当一个对社会有用的人。