有关知足初二作文700字
人不能没有欲望,没有欲望就没有前进的动力,但人不能有贪欲,因为,贪欲是无底洞,你永远也填不满。对付贪欲最有效的办法就是知足常乐。
即使你拥有整个世界,你也一天只能吃三餐,这是人生思悟后的一种清醒,谁真正懂得它的含义,谁就能活得轻松,过得自在。白天知足常乐,夜里睡得安宁,蓦然回首也没有遗憾。
物质上永远不知足是一种病态,其病因多是权力、地位、金钱之类引起的。这种病态如果发展下去,就是贪得无厌,其结果是自我毁灭。
托尔斯泰说:“欲望越小,人生就越幸福。”这话蕴涵着深刻的人生哲理,也是针对欲望越来,人越贪婪,越易致祸而言的。古往今来,被难填的欲壑所葬送的贪婪者不计其数。”
托尔斯泰讲过这么一个故事:有一个人想得到一块土地,地主就对他说:“清早,你从这里往外跑,跑一段插一根旗杆,只要你在太阳下山前赶回来,插上旗杆的地都归你。”那人就不要命地跑,太阳偏西了还不知足,太阳落山前,他是跑回来了,但已精疲力尽,一头栽在地上就再也没起来。于是有人挖了个坑,就地埋了他。牧师在给这个人做祷告的时候说:“一个人要多少土地呢?就这么大。”
这个死者,正像《伊索寓言》里一个故事所说:“有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的东西也失去了。”
其实,我们每一个人所拥有的,无率是房子、车子……无论是有形的,还是无形的,没有一样是属于你自己的。那些东西不过是暂时寄托于你,有的让你暂时使用,有的让你暂时保管而已,到了最后,物归原主,都未可知,所以智者把这些财富统统视为身外之物。
卡耐基曾说:“要是我们得不到我们希望得到的东西南北,最好不要让忧虑和悔恨来苦恼我们的生活,且要我们原谅自己,学得豁达一点。”罗马政治学家及哲学家塞尼加也说:“如果你一直觉得不满,那么你即使拥有了整个世界,也会觉得伤心。”且让我们记得,即使我们拥有整个世界,我们一天也只能吃三餐,一次也只能睡一张床,即使是一个农民也可以享受这简单的幸福,而且他们可能比洛克菲勒吃得更津津有味,睡得更安稳。
“身外物,不奢恋。”是思悟后的清醒,它不但是超越世俗的大智大勇,也是放眼未来的豁达情怀。
希望大家都能够与知足常乐为伴,并与它为友,和它同行。相信我,只要你拥有了知足常乐这把金钥匙,自然而然,身边就会多了一个良师益友,它终将会带你走进一个新的美好的明天。