一抹橘黄色,照亮了书桌前的一方小小的天地。纸上,密密麻麻的文字,横七竖八的公式,将一天的劳累与疲惫在此蔓延,打个哈欠,伸个懒腰,唉……这分不清的法拉第与法拉利,这辨不明的加成与加聚,这背不住的《逍遥游》与《阿房赋》……算了算了,终有一天我会理解;罢了罢了,终有一天我会倒背如流……
时钟滴答,眼神迷离。忽见,身旁橘黄色的灯光下的你的脸,睡的那样的熟,如婴孩般。不知刚刚是谁还笃定地说“这次,我一定会陪你到最后”,话音似乎还萦绕在耳边,此刻的你却深深的陷入了梦乡。看着睡梦中的你的脸,忽的,心中的柔软似被触动,那感觉,如同清风掠过微雨后的蜘蛛网,轻微却又清楚……
你瘦削的脸上泛起了两朵红晕,那漂亮的一字眉在灯光下更加动人,橘黄色的柔光里的你的脸,平静,安详……此刻,仿佛整个世界都陷入了沉寂。可这一切永远也无法掩盖你的脸上,那被岁月的沉重深陷了的眼窝,被无情的黑夜墨色了的眼底……
见识过生活露骨的狰狞的人儿啊,也许只有在此刻,那遍体鳞伤的心才会得到一丝慰藉吧;也许只有在此刻,那圆滑世故的面具才会悄然滑落吧;也只有此刻,我才感知到你的柔软。
其实我们都一样还是孩子,只是岁月为你披上了成熟的外衣,生活为你戴上了世故的面具,而我,却让你拼尽最后一丝力气,扛起了坚强……思绪飘荡,多了几分惆怅。回眼,唉,依然是傻傻的分不清与辨不明。抬头看去,不觉一惊,刚刚的今天,现已变为昨天,看看熟睡中的你,还能陪你几时……
书桌前的橘黄色已褪去,窗外,万籁俱寂,听,星星眨眼的声音……