描写平常心初二
佛有云:“荣辱不惊,看堂前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”平常心,这个听上去挺禅意的词,是多少人一生追求的意境。当别人无端的厌恶你,诽谤你时,为何不试试以平常心对待,在过一段时间,事情又是另外一番模样。
蔺相如被提升为上卿,位在廉颇之上。廉颇对此不服,耿耿于怀,处处为难,扬言说:“相如素贱人,吾羞,不忍为之下!我遇见蔺相如,一定要羞辱他。”廉颇的这些话传到了蔺相如耳朵里。此后每次相遇,蔺相如都远远回避。旁人不理解,蔺相如的官职明明高过廉颇,为何竟如此怯懦?蔺相如解释道,他并不害怕廉颇,秦国一直不敢对赵国发兵,是因为有廉颇和他内外扶持着,如果将相不合的话,岂不是给了他人可乘之机?廉颇的话,其实也无伤大雅,没有对他产生任何影响。廉颇听说后,心里十分羞愧,主动到蔺相如府上请罪,最后两人成为了好朋友。
蔺相如以平常心对待廉颇的负面评价,其实是这份平常心让蔺相如多了一份思考,试想如果他真的在意廉颇的话语,与他争辩,公开为敌,那么将相不和会让整个赵国都陷入困境之中,那就不仅仅是斗气而是灾难,蔺相如的淡定从容让国家更加安定,还多了一个好友。平常心更是他个人修为的体现,他的从容大度,使得有更多贤能的人追随他。
特朗普曾多次在公众场合无端指出中国防控疫情不利,致使美国陷入困境之中。中方并未给予理会,一直做着该干的事:第一时间通报世卫组织并公布了新冠病毒的基因序列;对疫情严重的武汉和湖北其他地区采取严格的“封城”隔离;调取军队医疗资源支援全国各地。
中国凭借着这一份平常心,保持清醒的头脑,下达正确的命令。不因旁人的无端指责就自乱阵脚,反而是从容不迫地应对着疫情。公道自在人心,其实不需要中国说什么,很多人就已为中国打抱不平。国人也因为祖国的这一份淡然坦荡的姿态,增添了民族自豪感,使国家更有凝聚力,让这场战“疫”早日摘取胜利的果实
修得平常心,笑看世间事。人生本就是一场不易的修行,为何还要为无关痛痒的小事扰了心神,平常心地度过每一天,其实也是一种小确幸。