我的爸爸是一个十足的钓鱼爱好者,他十分迷恋这项运动,可以称得上“酷爱”了。而我家旁边就有一条河,爸爸他经常去岸边钓鱼。
今天,爸爸的“钓鱼瘾”又发作了。这不,他正准备鱼食呢。我凑过去看爸爸将这一团一团、米棕色、散发着怪味的鱼食揉成一长条放进塑料盒子里,拿着工具去河边了。我也想去“看热闹”就搬了张小椅子跟在爸爸后面。
来到平时我并不注意的小河边,这里的场景吓了我一跳:水草布满了整个河面,隐隐约约能看见的河水已经开始发黑发臭,岸边堆积着许多垃圾,对岸还有人在往河里倒污水。我本来准备坐下的,一见这状况,连忙往后退了几步。爸爸也不敢坐得离河太近,他找了个距离河一米左右的地方坐了下来,熟练地拿出鱼竿套上鱼线和浮钩,在钩尖上放上鱼食,然后甩出去,我们便开始了耐心的等待。不一会儿浮钩开始下沉了,我们的心情随之兴奋起来。这时,老爸猛地一甩,一提,一个黑色的东西被拉出水面,爸爸迅速将鱼线绕了起来,把这个东西扯近一看:原来是一只装满果皮垃圾的黑塑料袋。我们失望地将它扔进了垃圾桶,爸爸无奈地摇了摇头。接着又钓起了一条死鱼和一只破鞋子。最后我们实在受不了这臭气熏天的气味儿了,只好扫兴而归,而河水也变得更黑更臭了......
爸爸告诉我:过去,这条河是清澈见底、鱼虾成群、水草更是少见的。大家每天都可以采到许多的水葫芦和菱角。而我们这儿产出的龙虾都是上好的,远近有名。鱼又鲜又肥,小螃蟹也有很多,如果你运气好的话还有可能捕到大螃蟹呢!可是现在这一切都成为了一个回忆,一个幻想,一个梦……这是为什么呢?答案很简单,那就是我们人类肆虐地往河里倒垃圾、倒污水。我们没有理由去推卸这个责任。
现在我真想说:适可而止吧,人类!不要再破坏我们的生存环境了,不要再残害我们已经伤痕累累的地球妈妈了!否则将来吃苦果的还是我们人类啊!