环境污染作文
环境污染和破坏,对人们的身体健康影响很大。儿童时期是人一生中生长发育的初始阶段,身体各部分器官还未成熟,环境污染对孩子们健康肌体的损害就更加严重。空气污染主要来自燃料的燃烧、工业生产过程和汽车废气。科学家们测算,烧1吨煤要排放20-80公斤烟尘,炼1吨钢要产生60立方米烟尘,汽车跑1小时要排出40-100立方米废气,它们都严重地污染了空气。
污染了的空气中含有灰尘、一氧化碳、二氧化硫及各种有毒有害物质,侵入孩子的呼吸;系统可引起感冒、鼻炎、哮喘等疾病,而且,还会影响嗅觉和呼吸功能。据沈阳市有关部门测定,生活在重污染区的孩子有20%嗅觉迟钝〈在清洁区只占5%〉;有45.1%的孩子鼻粘膜充血,并经常有鼻涕流出;有9.8%的孩子眼晴长期红肿,经常流眼泪(在轻污染区只有16%的孩子鼻粘膜充血和1%的孩子眼睛发炎)。
汽车废气中含有铅物质。据统计,全世界现在每年从汽车排出的废气中所含的铅达40多万吨,这些含铅的废气(烧基铅)也威胁着少年儿童的健康。烧基铅最容易随空气进入孩子们的呼吸道,虽然每次吸入的含铅废气是微量的,但由于它们是蓄积性毒物,毒性较大,故对儿童危害较大。经科学研究表明,微量的铅污染,就足以使孩子们的身体和智力受到损害,推迟大脑发育或诱发急性脑症。恶臭污染也严重地危害着孩子们的健康。恶臭主要来自化工肥料、造纸、制革等工厂在生产过程中排放的废气。另外,由于一些人的社会公德和环境意识差,不讲究卫生,随地大小便,以及乱丢的果皮和乱倒的垃圾,都会产生恶臭气体。人们生活在恶臭的环境中,会出现恶心、头痛、疲劳等症状。水是人类生命的源泉,水的污染对儿童身体健康危害极大。随着现代工jk的发展和人口的不断增长,水的污染日趋严重。工业污水和生活污水中的有毒有害物质,经过多种途径污染着地面水和地下水,而农药和工业废气、废渣中的有害物质,经雨水的冲刷溶解,也污染了水源。少年儿童饮用了污水后,会引起急性或慢性中毒,以致影响身体发育。饮水中氟含量大时,会得氟骨症、牙齿松脱症。电镀废水中含有很多有毒物质,如未经处理就排入水中,它的危害性极大。饮用水被肠道致病菌污染后,会引起霍乱、伤寒、肝炎等疾病的流行。
噪声对少年儿童的健康危害极大。生活在城市里,喇叭声、撞击声、轰鸣声、爆裂声、吵闹声以及电视机、收录机等家用电器发出的噪音都会影响孩子们的身体健康。噪音在当今世界上的很多国家,都已成为公害之首。噪音可以使人头痛、昏晕、智力衰退。受噪音影响的时间长了,还可能引起心血管系统的疾病,有时会使血压升高,甚至使人发疯。
据调查,在美国洛杉矶国际机场附近上小学的儿童,每天都听到喷气式飞机起飞和降落的噪音,因而普遍患有持续的高血压症。
我国的环境专家曾对居住在某铁路边的青少年进行过心脏和脑神经健康状况的检查,然后通过电子计算机进行分析,证明噪音会损伤心脏,噪音也会影响儿童的智力发育,吵闹区的儿童智力比安静区低20%,长期生活在铁路旁受噪音影响的青少年儿童健康的危害已经引起全社会的关注。