最美的声音作文
每天早晨,最先醒来的,一定是声音
不知是哪一只鸟儿,睁着半眯的睡眼,抖着蓬松的羽毛,清越的叫声溢出树冠,一树连着一树,在大街小巷汇成清晨的交响乐。接着,狗的“汪汪”吠声,窗户的“吱呀”响声,主妇的“哈哈”笑声,孩子的“哇哇”哭声……声音在小院、长弄里回荡。我拮一段乐曲酿酒,一瓶瓶一罐罐,都是生活的味道,令人沉醉。
每个午后,久久萦绕的,一定是声音。
支把藤椅,打个蒲扇,漫长的夏日午后徐徐展开。孩子们追打着嬉戏玩闹,嗔怪、笑语、赌气;女人们闲谈着家长里短,天气、物价、新闻;老人们下着木制的象棋,落子、懊恼、争执……声音在榕树、绿阴下回荡。我采一段笑语作序,一句句一段段,都是生活的味道,令人着迷。
每个夜晚,最后消失的,一定也是声音。
温柔的母亲为粉嫩的婴儿轻轻唱着摇篮曲;慈爱的父亲对乖巧的女儿讲着童话故事;勤奋的学生在灯下背着课文、单词;忙碌的青年打着报告为年一年作个总结……声音在卧室、书房回荡。我拾一段絮语制糖,一丝丝一缕缕,都是生活的味道,令人难忘。
这样的声音,日复一日在生活中响起。我们不远千里,去参加喧闹的演唱会;我们努力奔波,在马路上焦急地按下喇叭;我们到处寻找,在会议上大声争论……这些我们视为成功标志的声音,它们真会有平凡的生活美吗?
千万首制作精良的歌曲,不及一个孩子给父亲的儿歌;千万句阿谀奉承,不及一个母亲深情地叮咛;千万次如花的赞美,不及睡前一声浅浅的晚安。这些生活中最简单最朴素的声音,往往能给予我们最真实,最安稳的感动。
牵挂、欢喜、忧伤、团聚、离别……声音中有悲欢离合,有喜怒哀乐,有世事无常,有普通人的情感,它不完美却真实,令人流连。
但愿我能走进生活中每一个声音,感动于生活的美好,收获自己独特的爱与思考。
这是生活的声音,是家的声音,亦是爱的声音……