聆听历史的声音
恍惚之间,我听到一个声音
似玉石相触时的悦耳,像雨滴轻击青石板时的清脆,仿佛自乐伶弹奏时的指尖泄出的悠扬乐曲,宛如溪水缓缓流过时的静谧安逸。
那是来自亘古的呼唤,遥远而亲切,饱满而空灵。
那是历史的声音。
它穿过炎黄华夏的宫室,殷商的青铜器,战国的汩罗江,秦时的万里长城,西汉的丝绸之路,三国鼎立的官渡、赤壁,隋朝的大运河,盛唐的洛阳、长安,明代的紫禁城,清末的圆明园,两万五千里的长征途,改革开放三十年的大道——就这样传到我的耳边。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞分虞兮若耐何!”这是西楚霸王项羽穷途末路时的感慨。王图霸业,转瞬成空;江山美人,二者皆失。这怎能不叫他痛苦、悲伤?只是这天下向来就不是武力者、暴政者的天下,二世而亡的秦朝,就是个很好的例子。在涛涛江水前,他无颜对江东父老,于是选择了自刎。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饥匈奴血。”这是精忠岳飞气吞山河的呐喊。自从“尽忠报国”四个字刻在他背上那一刻起,他便立下豪言壮志:有朝一日,定要抱效祖国!谁知英雄在这乱世中竟是如此无力?佞臣当道,他满腔热血、一身武艺还未来得及施展,便遭歹人所害,被冠上“谋反”的罪名,金戈铁马都变成回忆,终是冤死狱中。
“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!”这是谭嗣同临刑前高唱的凯歌。满清政府治腐朽,中国逐渐衰败。他希望以改革维新来拯救中国,却触动了顽固派的利益。为了国家的富强,他不愿逃走,决定以身试法,成为为中国变法牺牲的第一人。
五千年风风雨雨,打尽了红墙绿瓦;五千年水墨丹青,诉说了世事变迁。五千年盛衰荣辱,斑驳了历史的墙壁;五千年沧海桑田,洗尽了昔日的铅华。
蓦然回首,我又听到了历史的声音。
如浪涛般澎湃汹涌,炸雷般惊天动地,在我耳边叫嚣着,呐喊着。
那是巨龙苏醒的声音。
那是中华民族的声音。