1溘溘
水声。唐˙李贺˙塘上行诗:飞下雌鸳鸯,塘水声溘溘。
寒冷的样子。明˙刘崧˙江南美诗:沙堤十里寒溘溘,湘娥踏桨摇春愁。
2滴滴答答
形容水声、马蹄声或钟摆左右晃荡的声音。清平山堂话本˙杨拦路虎传:这汉子坐下骑着一匹高头大马,……滴滴答答走到茶坊前过。
3潺潺
(1)形容流水声。三国˙魏˙曹丕˙丹霞蔽日行:谷水潺潺,木落翩翩。唐˙孟郊˙吊卢殷诗十首之一:百泉空相吊,日久哀潺潺。
(2)形容雨声。唐˙柳宗元˙雨中赠仙人山贾山人诗:寒江夜雨声潺潺,晓云遮尽仙人山。南唐˙李煜˙浪淘沙˙帘外雨潺潺词:帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。
4扑冬
形容东西落水声。元˙李寿卿˙伍员吹箫˙第三折:脚踹着清波,手抱着顽石,扑冬的身跳在江里。
5澎濞
形容水声。文选˙马融˙长笛赋:争湍苹萦,汩活澎濞。
6泷泷
水声。宋˙苏轼˙二十七日自阳平至斜谷宿于南山中蟠龙寺诗:谷中暗水响泷泷,岭上疏星明煜煜。
下雨的样子。
7漰沛
形容水声。文选˙郭璞˙江赋:注五湖以漫漭,灌三江而漰沛。
8淙淙
形容流水声。唐˙白居易˙新乐府˙草堂前开一池养鱼种荷日有幽趣诗:淙淙三峡水,浩浩万顷陂。聊斋志异˙卷一˙王成:不意淙淙彻暮,檐雨如绳。
9哗啦
形容水声。西游记˙第二十二回:只听得那波涌如山,波翻若岭,河当中滑辣的钻出一个妖精,十分凶丑。
10飒飒
1.形容风声。楚辞˙屈原˙九歌˙山鬼:风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。儒林外史˙第四十二回:只见一阵阴风,飒飒的响,滚了进来。
2.形容水声。唐˙李颀˙听董大弹胡笳声兼寄语弄房给事诗:迸泉飒飒飞木末,野鹿呦呦走堂下。唐˙杜甫˙干元中寓居同谷县作诗七首之四:四山多风溪水急,寒雨飒飒枯树湿。
11琤璁
(1)形容弹拨弦乐所发的声音。唐˙刘禹锡˙牛相公见示新什谨依本韵次用以抒下情诗:玉柱琤瑽韵,金觥雹凸棱。
(2)形容流水声。唐˙殷文圭˙玉仙道中诗:山势北蟠龙偃蹇,泉声东漱玉琤瑽。
12硼砰
形容水声。唐˙独孤及˙招北客文:渤潏硼砰,会于沧溟。
13轰轰
(1)形容喧扰声。唐˙韩愈˙此日足可惜赠张籍诗:饮食岂知味,丝竹徒轰轰。
(2) 形容群车并行的声音。如:战车轰轰的经过。
(3) 形容水声。唐˙韩愈˙贞女峡诗:悬流轰轰射水府,一泻百里翻云涛。
(4)形容震耳的巨响,如雷声、炮声等。如:炮声轰轰的响起来了。
2.盛大的样子。如:轰轰烈烈的事业。
14虢虢(水字旁)
形容水声。唐˙韩愈˙蓝田县丞厅壁记:水虢虢循除鸣,斯立痛扫溉。
15泙泙
唐˙韩偓˙李太舍池上玩红薇醉题诗:花低池小水泙泙,花落池心片片轻。
16沥沥
(1)形容水声。唐˙于武陵˙早春日山居寄城郭知己诗:入户风泉声沥沥,当轩云岫色沉沉。(2)形容风声。如:这儿山风沥沥,流水淙淙,加上鸟语花香,好似人间仙境。
17淜滂
多用以形容水声、风击物声。文选˙宋玉˙风赋:飘忽淜滂,激扬烟怒。李善˙注:淜滂,风击物声。
18琤琤
(1)形容弹拨弦乐所发的声音。唐˙孟郊˙听琴诗:前溪忽调琴,隔林寒琤琤。
(2)形容流水声。梁书˙卷三十四˙张缅传:风瑟瑟以鸣松,水琤琤而响谷。
(3)形容玉器相碰撞的声音。唐˙白居易˙和令狐仆射小饮听阮咸诗:落盘珠历历,摇佩玉琤琤。
19潺湲
1.水流动缓慢的样子。楚辞˙屈原˙九歌˙湘君:荒忽兮远望,观流水兮潺湲。南朝宋˙谢灵运˙七里濑诗:石浅水潺湲,日落山照曜。
2.状声词。形容水流声。唐˙岑参˙过缑山王处士黑石谷隐居诗:独有南涧水,潺湲如昔闻。红楼梦˙第十七、十八回:忽闻水声潺湲,泻出石洞。