聆听历史的声音
窗外的雨滴滴答滴答的敲打在窗前的玻璃上,发出的声音是那么令人愉悦,好像那声音永远也不会停下,滴答,滴答……
沉浸在雨的声音里,似乎远处传来的雨声带着那么一点沧桑,一点沉重,一点,轻快。历史的长河经久不息,无论是未来还是现在,抑或是未来,它总有它行走的轨迹。就那么一点一点的流逝着。
中国的历史悠久漫长,它距今已有五千多年,是世界四大文明古国之一,五千年的传承,是否是能用只言片语便可描绘清楚的,我想,那是不可能的。
一个时代的文明起源便是历史的开头,在我们还未曾来到这个国度时,这个国度却早已存在了上百万年甚至更久。
从原始社会的结束,到奴隶社会,从禅让制到“家传子,公天下。”从夏朝到西周,再到一统天下的秦国,悠悠岁月,弹指之间就这样过了,王朝的复兴更替,在一条条鲜活的生命的牺牲下诞生了,又从一个个百姓的苦不堪言,怨声载道间结束了。而尧、舜、禹、周文王、嬴政等人的名字却永远记载在了史册上。
历史声音依旧在回响,回荡在那壮志英雄们的故事中,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”那一声声的壮志豪情震惊了多少后人,挥师北伐,收复郑州、洛阳等地,又于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。岳家军的英武在历史的长河中画下了浓重的一笔。
丝绸之路,是从西汉汉武帝时期开始的,各国人民交换物品,传承文化,西汉末年,因匈奴的袭扰不得不终止,后又因王朝的延续而继续这一“浩大的工程”。
历史走得如此之久,见证了多少悲欢离合、多少帝王的雄图霸业,多少人世间的丑恶与真、善、美。却从不曾停下歇歇。一个时代的过往,便在这场历史的大舞台上开演。笑的,笑得癫狂。哭的,哭的伤感。南唐后主李煜只因一首《虞美人》便断送了自己的性命,真正的国仇家恨,他是否能真的忘却。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉彻应尤在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。又诉尽了多少的无奈与辛酸。
不能忘记历史,历史是我们应吸取的教训,历史是激励我们向前的鼓点,曾经的过往,全被岁月给带过,咆哮的黄河,你奔腾不息,向着历史的前方行走,追逐。
历史纵有太多的无奈,愤怒与不甘,却又展现着一个民族的骄傲与自豪,千年文化的传承是经久不息的,展望未来,充满着自信,记住这历史的代价。列宁曾说过:“忘记历史,就意味着背叛。”学会倾听历史的声音,去倾听伟人们的诉说,去看那奔腾的历史长河中的风帆浪花。将名族的气节与热血永远传承下去。