听见的声音作文
那网,像网,网住了我们,网住了我们的一整个青春。
在远处眺望时,以为那是美丽的乐园,远远地,便听见它在向我召唤,走近才看到下面隐藏的泥潭。多少人曾滞留在这虚假的网络里,多少人曾被蒙蔽双眼停滞不前,多少人曾渐渐坠入这无尽的深渊,那些被挥霍的时光啊,是我们再也回不去的记忆。
正如玫瑰花娇艳美丽,当我们被它吸引,想要摘下时,却发现它浑身是刺,锋利如刀,轻轻收回采撷的双手,就像走过一片泥泞,走过带刺的芬芳。
刚上初中时,我也曾一度沉迷于网络中无法自拔,于是手机和电脑成了我形影不离的好朋友,一有时间便像兔子一样蹿到电脑面前,即使出门在外也抱着手机一刻也不停歇。有网的地方就有我的存在,没有网络就像生活里没有了阳光,万物无法生长。电影、音乐、网游,我花费大量的时间浸泡其中,甚至草草写完作业废寝忘食地“织网”,这是一项极难的“艺术”,但我自己却意识不到,以为找到了自己的精神家园,总是在欣赏电影中浮华的生活,却没有俯视现实的残酷。
并不是每个人都有机会重新站在当初的十字路口。这样迷惘徘徊的一段生活后,我终于迎来了应有的惩罚,在一次月考中我的成绩一落千丈,看到老师父母失望的眼神我才顿然醒悟,那些虚假的东西究竟能给我带来些什么呢?无非是一丝轻松罢了,无非是一时愉悦罢了,生活固然需要放松,但绝不是一味的放纵。
断了线的风筝越飞越高,但那并不是你想要的自由。
网络,我听见了你的声音,却无法向你靠近。
我终于没有倔强地坚持下去,我放下了手中的网络,那一次是我真正渴望爬出泥潭,在奋力挣扎后艰难上岸,因为我坚信:无法控制自己意志的人,就无法控制自己的人生。
网络在我的生活中出现过,泛滥过,当我真正走过,才感慨万千。那些真实地从指缝间溜走的,被埋葬在虚拟的空间里,那是我们的一整个年少与青春。
所以,请醒悟过来吧,我们都不是蜘蛛侠,没有令人羡慕的超能力,所以也就无法控制强大的网络力量,但我们可以控制的,还有我们自己。
如今的我与网络接触愈来愈少了,它走了,但并没有带走我的整个世界,我只是在闲暇之余偶尔探望这老朋友,听见网络的声音,便以此作为纪念,没有它的日子反而让我觉得更加轻松,就让它成为我生命中的匆匆过客。
走过泥泞,走过灵魂的陷阱,走过带刺的芬芳,去外面的世界走走,水正清,草正绿,山花依然红艳,天空依然广阔辽远,愿每个人都能走过网络中的重重陷阱,愿那张网不再困住备受折磨的心,愿衣襟带花,愿岁月风平。