快临近期末了,即便是周末也如此地累。瞄了一眼表,两点了。中午压根就没充电的肚子再次提出抗议。我敲了敲头,去厨房找点吃的。
冰箱,空的。锅盖,冷的。厨房空空如也。最终,我的目光落在了一个空袋子上──红糖。虽然不怎么样,可也比空着肚子强。
冲了一碗温热的红糖,放到嘴边慢慢的呷着。温润甘甜的滋味涌上喉头,一阵温暖蔓延到了全身。放下碗,凝视着碗内黑红色的水。不锈钢的勺子在糖水中竟平添几分温文尔雅。被阳光反射出的炫目光芒被这深沉的水色洗涤过,少了几分嚣张,多了些许温柔。让人忍不住多看几眼,用心感觉这可爱的样子。竟让人想起多水的江南那副娇羞地温柔。黑红色的水波轻轻地在碗内荡漾,熟悉的香气在周围弥漫。我不禁问自己多久没碰红糖了,怎么就像会一位旧友一样,那么温和且略带怀旧。
待再细看,发现它不仅仅是黑红,它的外沿竟是一圈淡淡的金黄,宛若一道光圈围绕在星球周围,静谧而深远。
当你初看红糖水时,会觉得很像咖啡。但过一会儿便会发现它们的不同。咖啡永远没有那淡淡的光圈,一色到底,浑浑沌沌,让人捉摸不透。咖啡给人的感觉总是苦,尔后便是香,纯纯浓浓的。到最后才有一丝不易查觉的甜,让人回味无穷。但红糖水却是截然相反,它有一层圆滑的过渡色,让每一个人都喜欢它。虽然凝重,但却清澈见底。一口下去,除了甜还是甜,快乐的滋味。
咖啡与红糖最大的区别就是它们的本质。咖啡是高贵的,红糖却是平凡的。咖啡总带着一股神秘和贵气,而红糖却是平凡的快乐和家的温馨。
片刻之后,碗底只有一层薄薄的琥珀色,余温仍在。也许在另一个周末,我又会给自己沏一杯红糖,慢慢地喝。