忽然地平线上喷出无数道光芒,太阳醒来了,它双手支撑大地,昂然站起,凝视了一眼金黄的沙山,便拉长了我们的影子。我迎着壮丽的一轮旭日奔跑着,仿佛只需几步,便会撞进它的怀抱。但是,它好像突然暴怒了起来,投出十万金光,又向茫茫的大漠抛了一把火。于是,一片燥热的尘烟便顿时从大漠上腾起,熏得人喧马嘶。
当太阳挂在高空之时,我们来到了嘉峪关遗址。嘉峪关外,平沙无垠,茫茫大漠,望眼欲穿。秦汉以来,将士们马革裹尸,征战沙场。奋飞的长城腾空而去,我仿佛看见了古战场的模样:战士们高骑骏马手持阔身长剑,两路大军相撞了。凄凉的嘶喊,疯狂的杀戮,炽热的烽火。嘉峪关的一道道防线,保护了关中百姓的性命,即使关外硝烟弥漫,战火纷飞。
见识了古时人们建造关城的智慧后,我们有来到了规模,内容最丰富的佛教圣地——莫高窟。当年,乐尊和尚在月牙泉
的映照下开凿了第一个洞窟。莫高窟是活的,它是活了一千多年的生命,见证着历史,记录着历史,倾听着历史,倾听着历史的低吟浅唱。我穿过往昔的丝绸路,妙曼的少女样的菩萨,低眉一笑,拈燃起花朵;大释迦卧倒在地上,微笑着注视着一切。
我在这古代的画廊漫步,在幻美的旋波里左右地追索着。庄严的庙宇,富丽的珍宝,是多少代大师们一生的创造。
黄昏,我坐在车上,注视着两旁,太阳十分快速地,还来不及反应,就轰然坠下。顿时迸出了四射的光芒燃烧着大地。又迅速地,深深地埋进了土里。
历史如梦,商旅和征战都远去了。大漠深处,河西走廊的尽头,无不有我的身影。我就这样走着,在古丝绸之路上漫步着,流沙卷走了的即为思念,却卷不走记忆。