乌龟和大象的哲理小故事
一只小乌龟,甲壳十分坚硬。野兔、刺猬之类的小兽站在它身上,不但不会被压垮,还能走动。它自吹自擂地说:“你们太轻了,踏在我身上简直像一片鸿毛!”
“那你能负多重呢?”野兔问,“你能驮得动大象吗?”
“它有多重?”
“一般的也有一二吨重吧!”
“轻而易举,让它来吧!”乌龟说。
恰好一只大象路过这里,听到小乌龟的大话,哈哈笑着说:“这倒是件新鲜事。我们大象能驮别的东西,可从没听说有谁能驮我们的,如今我倒要看看你这个小东西的本领!”
小乌龟瞥了大象一眼,大象真像一座山,可是小乌龟的傲气比山还要大。它说:“好吧,我要让你看看谁的本领大。你到我的背上来吧!”说着,它挺了挺身架。
大象的一只脚刚踏上小乌龟的背,“喀嚓”一声,可怜那不自量力的小乌龟就这样结束了生命。
【探究与思考】
小朋友,从乌龟和大象的故事中你明白了什么道理?和其他小朋友讨论一下,如何在生活中避免出现自不量力的行为。