刚参加工作那会儿,我和不少同龄人一样,心中有股傲气,总对端茶倒水搞卫生之类的事看不上眼,认为做那些不起眼的事毫无价值。
当时,我们单位在一座没有电梯的老旧办公楼里,会议室在顶楼,与茶水间隔着一层楼。遇上人多的会议,负责茶水服务的工勤人员要下楼烧水、上楼倒茶,上上下下忙个不停。
会议期间,偶尔会出现参会人员茶水喝见了底还没来得及续添的情况。正当我和其他年轻同事一样装作没看见时,我们的一位上司却站了起来,不动声色地到茶水柜上拿起水壶帮大家续添了。
那位上司好像没有我们初入职场的“面子负担”。他一大早去单位,整理好自己办公桌上的材料,有时候看到走廊尽头的卫生间不干净,也会拿起水桶、扫帚去清扫一番。当时,有人给他提建议,让他别干这些事,说不符合他的身份。他这样回答:“搞点劳动算什么,没哪点不符合身份,还赚到了强身健体呢。”
后来,单位慢慢就形成了这样一种共识:大事小事,只要我能办的就是好事;有为没为,只要自己能补位就是有为。即便离开那家单位多年,老同事们相聚依然会说起当时那位上司的人格魅力,让大家获益至今。
其实,一个人在别人心中有没有价值和地位,从不在于你把自己端起来放在什么位置,而在于你有没有格局、会不会在做好自己本职的同时积极补位。格局大一些,态度谦和一些,并不会吃亏,反而还会让你收获更多的好评、善意和惊喜。
放低自己,是一种格局。格局越大的人,往往把自己的姿态放得越低。一个懂得放低自己的人,往往有着一颗既能容纳风雨也能盛装委屈的心。他的眼中有他人,能理解和换位思考。
有句话说:“海洋之所以能够美丽宽广,是因为它始终把自己放在最低的位置,容纳百川。”人亦如此。当你懂得放低自己,就会少了许多杂七杂八的心理负担和干扰,才能以更平和的心态去生活、学习和工作。
把姿态放低,你会发现看不惯的人和事越来越少,琐碎的生活不再是一地鸡毛,你和世界的关系也越来越好。