生活没有彩排哲理故事
他早晨刚上班,她便冲过来,追着他到楼道,然后泼妇一样地骂着,嚷着。公司里的人全出来了,个个伸出头张望,怎么回事?
早晨和她吵了架摔门而去,她在后面嚷,你给我回来,否则去你公司闹。以为她不敢,以为她说说而已,没想到她披头散发真来了,而且还穿着拖鞋没有洗脸,一脸的泼妇形象……丢死人了。两口子吵架现场直播了。有人嚷着。
他立刻小声求着,别嚷了别嚷了,回家回家。其实不过是为了一卷卫生纸,如厕时发现没有卫生纸了,她叫他送一卷来,他未应,结果闹到满城皆知。早知如此……
就像早知他会沦落到一个二流公司当会计,哪如当初好好学习留到大学当教授,和他一般年纪的早就副处正处了;还有,后悔放走自己初恋女友去美国而娶了这个并不太满意的她,后悔没有去读清华的高级会计师……然而生活尽是现场直播,没有彩排机会,还正在努力地上演,却发现灯火已阑珊,而台上空无一人,这漫长人生,居然无人喝彩,寂寞开始,又以寂寞收场。
才不管你是否准备妥当,太阳每天早上升起,奔在生存路上的人,在地铁里啃着冷面包,想着今天要做几个表,月底发了工资正好看上一款打折的包,才三折起……刚进办公室,老总悄悄叫:来,到我这来。
是一纸裁员书……老总声音都委屈:你看,你得理解我,我也快跳楼了,经济不景气,没有办法……还能说什么?这一幕是无论如何没有想到的,只觉得自己已经够努力了。房贷怎么办?车当然不能买了,那三折的包?不,一折都不能要,先穿旧衣吧。
晚上绝望到吃了两碗方便面,忽然收到十多年不联系的同学电话,来北京开公司了,问她是否有懂设计的人员?她叹息一声:这才是天无绝人之路。惊喜地从床上跳起:哪用找,现成就有。生活何时都是现场直播,没有料到的结果总比想象的要更丰富更出人意料。
开始的开始,他投奔远方表叔,只为找碗饭吃,只在最底层扫厕所倒垃圾,给客人开门,晚上在公司值班。一个农村偏远山区来的孩子能干些什么?有一天给一个老板开车门,不小心踩了人家脚,老板怒:臭要饭的,连开门都开不好。
他忍着眼泪,笑着道歉,自此决定发奋图强,以后趁着空隙偷偷学习,别人挣了钱谈恋爱游山玩水,他报了所有学习班,一个初中毕业的人得背多少东西?其实从被骂那天开始,就立志有一天坐上自己的车让别人开车门。
二十年之后果然如愿,四十岁的他是别人眼中的成功人士,无数大学请他去做立志演讲,如何从一个打扫厕所的人变成一个身价过亿的大老板,他只老实地说出一句话:生活从来没有彩排,为了有一个更好的演出,我总是比别人多付出十倍的努力。
那些和他一起出来打工的男人,至今仍然给别人打工,在城市里最脏最乱的地方,在钢筋水泥浇筑的空间里做一些最苦最累的活,他们从来没有打算,过一天,算一天,永远知足,永远不想明天应该如何……而他说,我想的是,明天要比今天好,我要怎么把它变得更好。
生活没有彩排,绝对是直接上演各种真实的生活,可是,如果做好一些提前的准备,演出总是会更精彩一些,掌声也许会更多一些,是不是?