有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,于是他每天都撑着一把伞蹲在房间里,不吃也不喝,也拒绝与任何人交流,像一只真正的蘑菇在森林里。心理医生见状,想了个办法,他也撑了把伞,默默地蹲坐在病人的旁边。病人很奇怪地问:“你是谁呀?”医生回答:“我也是一只蘑菇呀。”病人点点头,继续做他的蘑菇。
过了一会儿,医生站起身来,在房间里来回踱步,病人就问他:“你不是蘑菇么,怎么可以走来走去?”医生回答说:“蘑菇当然也可以散步啦!”病人觉得有道理,就也学他的样,站起来走走。不久,医生开始吃一个香喷喷的汉堡包,病人又问:“咦,你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?”医生理直气壮地回答:“蘑菇当然也能吃东西呀!”病人觉得很对,于是便开始吃东西。几个星期以后,精神病人恢复了正常生活,虽然,他还觉得自己是一只蘑菇。
凡当我们与身边的人发生分歧,循循善诱就显得很重要。
只有顺着对方的思维脉络,巧妙地穿插自己的想法,温婉而不露痕迹地晓之以理,才能让别人欣然接受你的意见,
从而改变他原先的想法和行为。