有一家人很穷,常常吃了上顿没下顿。下雨了房子就漏雨,而他们只能用一个破瓦盆来接水。家门口用来擦鞋的垫子也是一条脏兮兮、皱巴巴的麻袋。虽然没有破,但麻袋还是为此觉得自己卑贱又可怜!它难受极了,整天无精打采地匍匐在地上。
突然有一天,那家穷人暴发了。他们的钱把家里所有的容器都装满了后还有一大堆。主人把麻袋也拣回了家,把它洗得干干净净,装进了不计其数的金币!
从此,装满了金币的麻袋再也不用待在门口被别人踩来踩去。现在,它住在一个宽敞的大铁箱子里,风吹不着,雨淋不到,苍蝇也盯不着,享受着养尊处优的生活。每有主人的朋友来拜访,主人就会打开铁箱,指着麻袋说:“瞧,我的宝贝!”那些人就会盯着麻袋,面露羡慕之色,不停地喊着:“天哪!天哪!”没有朋友来时,主人每天也要花许多时间搂着麻袋,一边抚摩着麻袋,听着里面金币撞击的声音,一边喃喃地说:“哦,我心爱的!你是我的希望!”
久而久之,麻袋变得自高自大、目中无人了,经常口出狂言,说这个不好,骂那个不是。奇怪的是,不论麻袋说什么,说得对不对,别人总是对它笑脸相迎,点头哈腰,连连称是。
这样的情况维持了一段时间,后来,麻袋里的钱开始慢慢减少了,主人和麻袋在一起的时间也越来越少了,再也没有朋友来欣赏它赞美它了。
直到有一天,麻袋里的金币一个也不剩了,原来,主人破产了,这家人又成了穷人。麻袋又重新被丢在门口,人们在上面擦鞋或者蹭脚底下的泥。这时候,麻袋才明白自己是因为什么被主人看重的,又是因为什么它的地位一落千丈的。
得意的时候,就想想这条麻袋吧!
不以物喜不以己悲。