她是一名普通机关工作人员,平时工作顺利时,素面朝天,衣饰简单,牛仔服、运动鞋是她一贯的装束,这使她能有更多业余时间读书“充电“,可是一旦遇上挫折,如评职称没评上、分房子没分到、失恋、生病等,她却反而特别注重修饰打扮。
此时,她会专门给自己腾出半天空闲时间,换上一套精心挑选的适合自己身材肤色的高档衣服,对镜薄施粉黛,淡扫娥眉,再配上一两件得体的精美首饰,收拾完毕后静静审视几分钟,看着镜中自已比平时漂亮得多的倩影,不由得自信心大增,在心中暗暗提醒自己:“造物主并未亏待你,你很优秀,你还年轻,还有时间有能力与命运抗争……”
如此一番由外及内的自我心理疏导,使她情绪由低落逐渐回升甚至高涨。当她漂漂亮亮地跨出家门时,又能像过去那样与人谈笑风生了。几年后,她成了机关年纪最小也是最受欢迎的领导。
当一个人精神沮丧时,若再不修边幅,灰头土脸的,会使旁人轻视你,同时更加重自己心境的恶劣,易造成“破罐子破摔”的恶性循环,实不足取。而在逆境时,注意把自己修饰得整洁漂亮,会大大增强自信心,消解心中郁闷,使自己早日恢复平常心态,也能给旁人带来好感,使事情向好的方向发展。