有一个贫穷的犹太人,生活非常拮据,除了债务他身无长物。当他只剩下最后10戈比的时候,犹太人便去请教智者拉比,请求拉比帮助他和他的家庭。
拉比非常同情地告诉他:“我要为你向上帝祈祷,请求上帝帮助你。从这里出去,用你剩下的10戈比买一样你第一眼就看中、能够买得起的东西。”
犹太人谢过拉比,来到集市上。他看到有个商人正在卖漂亮的珠宝,便来到珠宝商面前对他说道:“你的珠宝真漂亮,我想用10戈比买你一样东西。”
“10戈比?你简直是疯了!10戈比只能买一个发霉的马铃薯!”
“可是我身上只有10戈比,无论如何我都要从你这里买点东西。”犹太人的态度十分坚决。“你就卖点什么给我吧!”
珠宝商看出来对方是一个头脑简单的人,于是想和他开个玩笑:“好兄弟,我正打算出售我的来世,你对这个有没有兴趣?”
犹太人毫不迟疑地掏出他最后的10戈比,递给珠宝商。珠宝商兴高采烈地接过钱,在一张废弃的纸上随手立了个字据递给他。“成交!”珠宝商握住他的手,使劲儿地摇了摇。犹太人手里捏着这张纸,欢天喜地地离开了。
傍晚,珠宝商向妻子炫耀,说他不费吹灰之力,就从一个头脑简单的犹太人那里小赚了一笔。可是珠宝商的妻子并不这么认为,她非常相信冥冥中那些超自然的现象。听丈夫说把来世卖掉了,她顿时火冒三丈:“既然来世不能和你做夫妻,我还不如现在就与你分手。”说着,珠宝商的妻子把丈夫赶出家门,“不把那张字据拿回来,你不要回家。”
珠宝商赶紧离开家,四处寻找那位头脑简单的犹太人。珠宝商走街串户,终于在一个小村庄狭窄的巷道里找到了那个犹太人。“哎呀,谢天谢地,我总算找到你了。我非常抱歉占了你的便宜。我现在就把这10个戈比还给你,请你把那张纸也还给我,好吗?”珠宝商满脸堆笑地说。
“不,我对这笔交易非常满意,你并没有占我的便宜。”犹太人的回答很干脆。“这样吧,我出20个戈比买回那张纸,说真的,这样不道德的买卖让我内心深感不安。”
“没关系,这是一桩很不错的买卖,我现在还不打算卖掉这张纸,我还想靠这个多赚一些钱。”犹太人仍然不松口。
此时此刻,珠宝商明白了,这个看似头脑简单的犹太人其实并不简单,他不愿意贱卖这张纸条。于是珠宝商提高了价格:“亲爱的朋友,我给你出个好价钱,包你满意,我出100卢布买回那张纸!我想你肯定不会拒绝的。”
可是犹太人还是不为所动:“我需要1000卢布偿还我所欠下的债务,这样我才能重新过上好日子。如果你肯出这个价钱,我就把这张纸卖给你,如果你不愿意,我们就此分手,你走你的阳关道,我走我的独木桥。”
珠宝商内心叫苦不迭,这1000卢布可是一大笔钱哪!可是想到妻子的愤怒面孔以及声称再也不愿和自己生活在一起,珠宝商别无选择,只好咬着牙,用1000卢布从犹太人手里买回了那张纸。
珠宝商飞快地跑回家,把这张纸拿给妻子看,没好气地对她说:“卖这张无用的纸我只收了10戈比,可是现在却花了1000卢布把它买回来,这一切都是为了你!”
珠宝商的妻子拿着这张纸来到了拉比的住处,对他说:“拉比,我丈夫把他的来世卖给了那个曾经来你这里求救的穷犹太人。收了他10戈比。我逼他把这张字据买回来,不然的话我就不和他在一起生活。他花了1000卢布买回了这张纸。拉比,请你实话告诉我,我丈夫是否真有来世?如果有的话,值这么多钱吗?”
拉比想了想,然后回答她:“当你丈夫用10戈比的价钱把自己的来世卖给别人时,他的来世甚至不值10戈比。可是当他花1000卢布把它买回来以后,他的来世又远远超过了1000卢布这个价钱。所以说,无论是今生还是来世,我们生活的价值完全取决于我们是否看重它,怎样看重它。”说着,拉比捋着白胡须意味深长地笑了。
珠宝商的妻子则捧着这张纸,若有所思。