对这六个字很多人的理解出现问题。所谓的高垄断只有两个含义,一是技术上的垄断,二是资源上的垄断。市场经济要出效益,就必须做垄断生意,不是垄断生意,就会出现恶性竞争,就会相互杀价,就会没赢利,企业就会垮。中国企业在技术上的垄断,几乎没多大优势。中国只有资源优势,是举世瞩目的。中华民族几次外敌侵入,都是因为别国对我资源的掠夺。而对中国股市的实际情况来讲,任何股票的行情都是波段的,即使你是精心布局资源股,也得注意原始买入成本和时机的掌握。再好的股票,不注重这些,都会被你搞砸。