没有一座山能恪守永远青葱的誓言,没有一条河能流淌亘古不变的青春。但,互助的美丽却会绽放永恒的光芒。——题记依稀记得,那是七岁那年,我与父母一同上果园摘桔子。初进果园,漫山遍野的果子便把我给吸引住。个个果实金灿灿的,黄澄澄的,小脸上透出可的红晕(面庞)。那时的我还小,便坐在树下看着爸爸妈妈摘果子,爸爸身手敏捷,不一会儿就将一棵树的果实摘完。可是,一旁的我却感到了疑惑——
“爸爸,树上还有几个可爱的果子,为什么你不将它们摘下来呢?”爸爸笑了笑,没有回答。
很快,黄昏到了,夕阳倚靠着天际,斜斜地洒满了果园,爸爸妈妈的采摘工作也将近结束了,远望过去,每杳树上的几个小灯笼却依旧使我不解。
在回来的路上,我再次提出了疑问,爸爸说道:“你听,有什么声音?”
我竖起耳朵,耳畔传来一阵阵清脆的鸟叫声。“是——小鸟!”我恍然大悟道。
“是啊,这些鸟儿马上就要面对严寒的冬季,它们需要粮食,我们给它们留一点粮食,它们将在第二年回报我们!”
“回报我们?”
“嗯,开春后,它们将为我们捉去树上的害虫,为它们留下,也为自己留下。”一旁的妈妈也补充说道。
是啊,帮助了别人,不也在帮助自己吗?给予他人一片阴凉,自己不也收获一份快乐吗?互助是成功的基石,帮助人们迈向成功;互助是智慧的导师,指领人们渡过磨难;互助是人生的航标,带领人们走向幸福的彼岸。让我们学会互助,让互助为我们的生活增光添彩!