“在放假的时候,我和妈妈喜欢去超市购物,而且会买很多东西……”翻开我珍的日记本,每次读到这段语句,记忆深处的故事就会渐渐清晰……
印象最深的那次,是在一个炎炎夏日。我和妈妈还是像往常那样,从超市中提着大包的手提袋,聊着天,缓缓地走了出来。我依稀记得,当时我喝着牛奶,蹦蹦跳跳地跑在了前面,而妈妈却独自一人提着沉重的购物袋走在了后面。
骄阳似火,四周都静悄悄地,连蝉都停止了鸣叫。偶尔阵阵热风吹过,树叶发出窸窸窣窣的轻响,不知怎地,心中感到莫名的烦躁。我跑了许久,直到几滴汗水顺着脸颊滑落,才骤然回头寻妈妈,妈妈的身影却消失得无影无踪。
怎么这么慢?我又走了几步,随意坐在了路边的长椅上等妈妈。牛奶也差不多喝完,我只得往远方寻找妈妈的影子,夏日的暑气蒸得我全身汗淋淋的。
终于,一个弱小的身影出现在我的面前,她慢慢踱着步,手上仿佛提着千斤重的东西,红色的勒痕深深的。她的发梢早已被汗水分成了多根大小不一的模样,还时不时滴落几颗晶莹的汗珠。那是妈妈,是我的妈妈。
我心中一震,再也坐不住,快步跑到她的身边,让妈妈松开双手,让我来提。但妈妈却微微地笑了笑,淡淡地说:“我不累,你自己慢慢走。这个手提袋不太重,你还小,提这样重的东西会累坏的。”为什么?为什么手提袋对妈妈来说不太重,而对我而言却会“累坏”呢?我分明听到她气喘的声音。良久,我无言,只是默默地往前走着,让骄阳,让汗水充斥我的全身,让我为妈妈分担一点酷热吧!而那时候,蓦然一回首,妈妈的汗水早已把她的衣裳浸湿,而她却给我一个粲然轻松的笑容。
“阳光耀眼,暑热似火……那时候,提着手提袋的妈妈对我淡然地说,她不累。”日记中的这两行字仿佛被什么给洇开了……