在我们日常工作生活中,每个人都会遇到各种各样的困难,自己不好解决的事情,就要寻求别人的帮助。如果自己有能力帮忙,就要尽量帮,虽然会耽误自己的时间和精力,但也会有收获。舍得,舍得,有舍才有得,我们应该知道,帮助别人的同时,自己也会从中学习到很多东西,在工作上帮助同事就是帮助自己。在帮助别人时,任何努力都是有价值的,在工作中,也需要这种舍己为人,帮助别人的员工,具有这种精神的员工会有好的发展前景。
在一场激烈的战斗中,一名军官忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来,一般发现敌机俯冲时要毫不犹豫地卧倒,可军官并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在那儿,他顾不上多想,一个虎扑,飞身将小战士紧紧地压在了身下。此时一声巨响,飞溅的泥土纷纷落在他们身上,军官拍拍身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了,刚才自己所在的那个位置被炸成了一个大坑。
故事中的小战士是幸运的,更幸运的是故事中的军官,因为他在帮助别人的同时也帮助了自己,捡回来一条命,如果军官没有舍己为人,帮助小战士卧倒,后果不堪设想。
在工作中帮助同事,有助于提高整个团队的工作效率,个人也可以得到提升。不过,在帮助同事的过程中也要有一定的方式方法,不要因为采取的方法不当,而惹来别人的抱怨,得不到想要的效果。