我的家乡在椒江,那是一个小城市,虽然普通却很美丽。
椒江有许多美味的特色小吃,还有着优美的环境。椒江原名海门,后来又改成椒江。在椒江,也确实有一条江,江边有一个“江滨公园”,美丽的公园和浩瀚的江,是椒江一条独特的风景线。
一块巨大的石头上写着四个苍劲有力的烫金大字:“江滨公园”,两边是一块小草坪,上面种着零零散散的小花,从远处看,就像一张绿纸上点满了五颜六色的细小的小点。在石头后,种着三棵高大而又挺拔的大树,显得非常协调。这是江滨公园的门口。
走进大门口,是一个很大的广场,广场两边的是蜿蜒的小丘,长满了绿茵茵的小草,满是绿,就像用各种绿色绘成的画。在广场的中央,耸立着一个高大的圆柱体建筑,上面趴着一头牛,它面对着江,默默地看着来往的船只,就像江的守护者,好像随时会交出声音来。两个青铜大鼎,在圆柱体建筑的两边,给人一种寂静而又庄严的感觉。
站在台阶上,可以清晰地看到江,江面水平如镜,一艘艘大船静默地停在江上。偶尔几点毛毛雨轻轻地敲在江面上,会出现微微的水纹,一圈一圈地扩散,却溅不出一丝涟漪。一阵风凉凉地吹来,带着江的气息,沁人心脾,你可以清晰地感受到江,甚至淡淡的江水味。
江虽然不像海那般广阔,却是缓缓的,而又长、远。隔着江,可以望见对岸,和山的轮廓。远远望着水天相接的地方,渐渐地,会感到江水与天就好像完全融在了一起,江水在缓缓地流向天际。
椒江是我的家乡,不管怎样,在每个人心中,家乡都是最美的,是你心中最牵挂的地方。