我心中的小康作文
说到小康,我们听到、看到的大多是一些数字,诸如国内生产总值、城乡居民人均收入、城镇人均住房面积、恩格尔系数、人均预期寿命、教育娱乐支出比重、卫生保健等等。
这些数字随着经济总量的提升是早晚的,可如果没有心态上的平衡,堵心的事情就会经常发生,别说小康生活,就是“大康”的生活也不会有幸福感。
国人有相当的比例早在十年前就进入“大康”生活了,可没见他们有丁点儿的其乐融融感觉。为什么呢?他们心中还是不平衡。比如,当上副科长的骂正科长,说他走关系,顶了自己的位子;当上科长的骂处长,说他收礼不办事,自己正科干了8年就是原地踏步,被提拔到了副处岗位的人也一肚子牢骚,说自己从来就没在有实权的位子上呆过一天。管场是这样,商场也是如此,一年挣几十万的骂挣数百万的,说他玩的是,自己要是也有背景早就成大款了;日进斗金的大款,骂那些巨贾豪商,说他们偷税漏税,钱不干净。这些抱怨与不满不是官场、商场才有,摆地摊的、卖地沟油也一样,你要是与城管没关系,摆地摊都捞不到好地段,掏地沟油的把关系都找到了旅游质监所,没有关系,大酒店的地沟油你都讨不到油水多的。我偶尔卖一些旧书旧报,认识了一位收废品的老哥,他也经常抱怨,生意难做,竞争激烈,我问这是咋回事,他说:“我在派出所没认识的人,三天两头就来检查,看我收了哪些违禁的废品。可隔壁的那孙子就从没被检查过,连高压线他都敢收,哪有不发财的。”不公平,有一座金山他也觉等那不是喜马拉雅。
当人人都抱怨不公平的时候,那些数值、系数、几率还有意义吗?就算你有钱有势,房子几十套、香车多少台、珠宝数不清,可你天天都过着胆战心惊的生活,这还算小康吗。
小康社会是社会首先要“精神卫生”,我心中的小康社会至少不会有人把女孩子的身体当作盛饭盛菜的大号盆;不会有人会因为弄丢了老板的一个小零件而被迫下跪求饶;不会有人给那些讨要工资未果而爬上楼顶的外来务工人员套上“跳楼秀”的帽子。我心中的小康社会也会有男女情色的事件,但当官的不该是主角,我心中的小康,不会再有因为一条实名的微博骂了官员而被劳教。
小康生活也不应只着眼于收入,更重要的还在于社会关系的和谐,社会秩序的稳定,机遇面前人人平等,人的尊严得到尊重,权利不能高于一切,这才能让人的内心“安康”,内心健康才是幸福的小康生活。社会给人提供的致富之路,一定是通过诚实的劳动与付出,合法手段公平竞争达到的小康目标。如果还是通过坑蒙拐骗、违法违规的非市场化的手段致富,他就是物质上小康,内心也不会舒畅。灵魂不纯净,自己都会恶心自己,在没有宗教的国度连个赎罪与忏悔的地方都找不到,灵魂不安静,道德不高尚,幸福就不会有家园。那么,即便“物质财富极大地丰富”了,称它为小康社会也很牵强。
机会公平催人进,规则公平促和谐。维护社会公平和正义,需要实现法治社会,把落实依法治国的基本方针政策落到实处。权利公平、机会公平、规则公平的“三位一体”,是十八大传递出的公平希望。小康社会的新美景,奋进中国的新图景,都要在公平的前提下才能落实。今后,只要我们按照十八大报告中提出的战略部署顽强拼搏、努力奋斗,我们的社会才能建成小康,“你幸福吗”才不会是幽默。