农历五月初五,青草漫遍了家乡的山野,浅浅的清香扑鼻而来,石板桥,苔痕斑驳的青石下,墨绿的水色缓缓流动,宛若温润的双眸,在那淅沥的小雨中,端午节悄悄走来…..
包粽子
一到五月初四,奶奶就要包粽子
开始动手,我拿出两片一大一小的粽叶,学着奶奶的样子折出一角,再在折好的粽叶里放入一些浸泡好的糯米,塞上一大块猪肉或蜜枣,又用糯米盖得严严实实的。可手法娴熟的奶奶看不下去了,乐开了花:“璐娜,肉太大了,粽叶太小,你看米都逃出来了,是不是想吃成一个小胖猪啊!”我连忙给粽叶减负,再次穿上衣服。接下来就要给粽子绑“丝带”了,小意思,看我大显身手!刚接到粽绳,我就使出浑身解数给粽子来了个五花大绑,一个个可爱的粽子宝宝诞生了,我小心翼翼地呵护着它们……
“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流行甚广的一首描写过端午节的民谣。总体上说各地人民过端午节的习俗大同小异,而端午节吃粽子,古往今来,中国各地都一样。如今的粽子更是多种多样,璀璨纷呈。瑶族:瑶族做粽子用糯米配腊肉条、绿豆,包“枕头粽”;畲族:畲族粽子,民间称“牯角”;毛南族:用艾叶、菖蒲、黄姜等草药熬水作馅包粽食用;
傣族:用粽子来纪念一对为爱殉情的男女并求偶……
划龙舟
龙船竞渡前,先要请龙祭神。如广东龙舟:在端午前要从水下起,祭过在南海神庙中的南海神后,安上龙头、龙尾,再准备竞渡。并且买一对纸制小公鸡置龙船上,认为可保佑船平安……
除了比赛速度外,划龙舟
……
如今,青草不再漫遍山野,石板桥下,不再有墨绿的水流动。可粽香依旧扑鼻而来,桨与水的摩擦声依旧在耳畔回荡……