心中的桃花源作文700字
唉,不知是这个世界不适合我还是我不适合这个世界,这个“为了竞争而生存,又为了生存而竞争的世界”何时是个尽头。
我所向往的桃花源,拥有“明月松间照,清泉石上流”的空灵;也拥有“轻轻地我走了,正如我轻轻地来”的轻盈;还拥有“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的生机。
我所想要的是桃花源般的生活。每天不问凡尘俗世,过着日出而作,日落而息的生活,哪怕没有“芳草鲜美,落英缤纷”的美景又怎样;没有“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的条件又怎样;没有“黄花垂髫,并怡然自乐”的情趣又怎样?
我啊,只要有个茅屋,即使“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”也是一件快乐的事呀!屋内设一桌、一椅、一琴足矣。屋外是几棵竹子围成的篱笆,屋前舍后种上几株树,不也有“桃李罗唐前,榆柳荫后檐”的意趣。每日东方渐白,扛着锄头走向田间,即使“草盛豆苗稀”我也不在乎,累了便睡,“以天为盖地为庐”亦是一件快乐的事呀!
每逢春天,小草悄悄地探出头时,大地像是从一个衰老的奶奶变成了一个活泼的小孩。处处洋溢着春天的气息。你看,那学校多么优美啊!小学生在教室里书声朗朗,小鸟儿在树上尽情的唱歌,蝴蝶在花丛偏偏起舞。那远处的田野里,农民正在忙着耕田。
夏天来了,烈日炎炎,大地呈现出一片欣欣向荣的景象。望着地里的农民,我不禁吟诵着:“锄禾日当午,汗滴禾下土……”老农听了,笑得乐开了花。
秋天悄悄地向我们走来,金黄的稻田一望无垠,宛如一片金色的海洋的海洋。联合收割机在田间来回奔跑,三轮车、农用车、小货车在田间来回奔跑,满载着丰收的喜悦,个个喜笑颜开。
冬天一到,农活没了,人们便自由组合,唱歌的唱歌,跳舞的跳舞,拉琴的拉琴,吹的吹,打的打,好不热闹。小孩子们也跟着大人们跳呀跳的。老人呢,穿着长长的大衣,头戴毛帽,笑眯了眼。
你说,这样的桃花源,能不喜欢吗?