我心中的桃花源作文700字
山无数,乱红如雨,不记来时路
——秦观
相传,在武陵郡的一处溪边,有一席世外桃源。
桃源被一群在秦时避乱的人们发现,并在此定居,不再入世。代代相传下来,谁也不知外面的风云几何。曾有一位捕鱼人意外地闯入,之后便再也无人踏足。
通向外面的洞口新栽了两颗柳树,已不知落叶抽新更替了几回,春花秋月的轮回中,它们目睹了桃源中的所有。
当清晨的阳光拂在柳叶上,几只小燕小雀便开始鸣啼。村里已没有鸡犬了,总会有人先起床,在晨风中跑起步来,沿着林荫小道,不一会儿便会路过一个人家。若门还未开,晨练者多会停下,轻叩门,以示问候,沿途会遇些在道边乘凉的人,也会有在溪边游泳者。
相视而笑,便胜过千言万语。
和沐的风从早一直到晚,越过桃源的翠柳,青山,碧湖,吹过村中人们的发梢。
桃源多有饮酒者,闲时与友人举着觞,游山玩水一日。或将酒壶分给众人,一齐酩酊大醉,聊以度日,所谓争吵,在人们的心中,早已是虚无的代名词,也更不必说战争与乱世。常常有人流连黄昏之景,便爬至山头,静凝着斜阳透过空尘,一目千里地覆着整个村庄。直到夕阳的余晖渐渐消散,观赏者才恍若隔世地返回。
傍晚,通常变得无比寂静了得,在白日的游者,便以地为枕,沉醉于幽幽星辰中,山水吹奏,分明是寂静,却好似游人们满耳优美的乐曲一般。得此意境,即便昨日在多愁,如今也将其抛之于脑后,任它消失在脑海中了。
悠闲自得。每一天无比充实的同时,他们似无忧无虑的知更,循着自己所想的路,随意飞翔。
如此美好,众人齐乐。
也有人提问道:“天下纷纷,几经秦!”
没有人知道,也没有人在意,他们与门前的柳树一起成长着,长成自己想要的模样,并将日后的桃花源,充盈得更加美好。