桃花源
随着最后一缕秋风的逝去,美好的冬日到来了。20xx年1月8日,我终于踏上了期待已久的小记者研学之旅。
当天,各位小记者集合排队后喜笑颜开地向着桃花源进发。车行两小时,我困意浓浓,但在一阵清爽的风轻轻拂过我的脸庞时,倦意顿消。定睛一看,写着“桃花源”三个大字的牌坊出现在我眼前,原来到了目的地。老师让我们排好队,先去吃午饭。
午饭过后,我们来到了桃花源售票大厅。随后老师安排我们坐上观光车,我非常兴奋,一边欣赏美景,一边听导游哥哥讲解桃花源的神奇传说和民俗故事。随着观光车前行,我们一行人游览到了秦谷区域,一栋传统民居映入眼帘,低矮的木板墙上整整齐齐的挂满了一串串金黄色的玉米。向左望去,只见一辆很古老的马车停在院子里,各式各样的农具靠着篱笆整齐的摆放着,我不禁联想到了辛劳而充实的田园生活。然而,最吸引我眼球的是翠绿翠绿的竹制水车,它不仅外形美观,而且还能在清澈的流水中旋转,当我还在欣赏眼前的这些美景时,一阵优美又有韵味的歌声吸引了我,转头一看,原来是群漂亮的小姐姐在跳着欢快的舞蹈,我们这些小记者都不禁为他们鼓掌叫好,我沉醉在这欢歌笑语的愉悦氛围里,只愿时间慢一些,再慢一些。“土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通······”这不就是伟大诗人陶渊明笔下的《桃花源记》吗?真的与此情此景十分相像。
之后我又体验了打糍粑,还有刺绣,一天游玩下来,我感觉收获满满。此次桃花源之行,我不仅体验了流传千年的潇湘文化,也丰富了自己的经历。