安全生产月主题作文800字
安全重于泰山,生命高于一切。今年6月是第21全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。织密安全生产“防护网”,广大党员干部要自觉扛起责任、主动担起重任,在思想上警钟长鸣、行动上持续发力、能力上不断突破,以“三心”为安全生产增“三度”。
以“初心”为思想站位提“高度”。守其初心,始终不变。确保生产安全是我们党坚持以人为本,坚持科学发展,全心全意为人民服务的必然要求。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。当前,个别企业对安全还“缺根弦”,“篱笆墙”筑得还不牢靠,“缓一缓”“靠运气”等投机思想还依然存在。筑牢安全生产思想防线,各地各部门要提高政治站位,始终坚守“人民至上、生命至上”的为民初心,把人民群众放在心中最高的位置,摆正“生命权”的重要位置,盯紧安全生产“红线”,常怀敬畏之心,坚持把安全生产当成“天大的事”来抓。
以“尽心”为隐患排查增“广度”。患生于所忽,祸起于细微。纵观诸多惨痛教训,重大安全事故的发生多与思想松懈、侥幸心理、责任空转、措施缺位等问题有关。确保安全生产“全覆盖”,各地各部门要尽心尽职将安全生产责任压实在最小单元格,严防出现“真空地带”,常态化开展安全隐患排查工作,坚持惟精惟细原则,下足“绣花功夫”,确保隐患排查“无盲区”“无死角”。要敢于逗真碰硬,及时堵塞安全漏洞,将问题隐患扼杀在萌芽之时、成灾之前,以“真抓实干、攻坚克难”的务实作风,从根源上杜绝“马虎病”“糊涂症”。
以“虚心”为应急能力添“厚度”。求木之长者,必固其根本。呵护好安全生产
“易碎品”,重在强基固本。夯实安全生产基础,各地各部门一方面要立足实际,认真审视分析安全形势,坚持精准聚焦,有针对性地开展差异化技术安全培训,强化相关专业人员的风险防范、风险化解能力,打造一支业务精、本领强的高素质安全生产人才队伍。另一方面要善于借助科学技术,利用无人机、互联网等“慧眼”“智脑”,不断提升安全生产专业化、智能化、精细化水平,实现“人防”到“技防”的转变,以科学技术为支撑点,凝聚安全生产“硬核”力量。
当期末市统考刚结束,我们还沉浸在因假期而产生的别离伤感之情时,一场对抗病毒的战役即将打响……
我心中原本期待拥有一个无拘无束的假期,与亲人在家欢聚春节、同亲戚们拜年问好、与朋友们出门游玩……殊不知这所有的期待,皆因撞上了新型冠状病毒在全国的肆虐蔓延而作罢。
新冠肺炎使无数家庭支离破碎,使神州大地一片沉寂。在华夏,其于荆楚之地猖狂肆虐,无恶不作,使听者闻风丧胆,触者命悬一线。虽然病死率低于非典,但其飞快的传播速度令国人不容小觑。鹦鹉洲畔,黄鹤楼下,游人绝迹,大街小巷,空无一人,人们都待在家中避免病毒进一步扩散。
疾风知劲草,大浪现英雄。无数医护人员不顾生死,前仆后继,驰援一线。一方有难,八方支援。全国乃至全世界各地的医护人员放弃与家人团聚的机会,奔赴武汉。
全国各地封城封村,停工停课,大家都待在家中,关注着这场不见硝烟的战争。但还有一部分人,为了保证整个社会的正常运转,冒着感染风险在自己的岗位上工作:这里面有身处一线的医护人员,有保家卫国的警务人员,有外卖小哥,有修整市容的环卫工人……他们难道不希望和家人有个幸福安稳的假期吗?不,他们希望着!那是什么促使他们坚守岗位坚持工作的?是意志,是责任,是信仰!正是他们撑起了中华民族不屈不挠、坚韧挺拔的脊梁。我坚信,万事开头难,多难兴邦,乌云之后必见暖阳!