在那战火连天,枪炮轰鸣的抗日时期,晋察冀边区的12岁少年雨来,聪明勇敢,游泳本领高,受到爱国主义教育。为了掩护革命干部的李大叔,机制地与日寇英勇作斗争。接着,芦花村的百姓们误以为雨来牺牲了。后来,百姓们在河里把雨来找到了。如果不是雨来游泳本领高,才不会那样机智逃生。雨来真是一个当之无愧的机智、勇敢、热爱祖国、坚强不屈的小英雄
另外,还有一个中国抗日小英雄,他就是活在歌声里的小英雄——王二小。
王二小家在河北涞源的一个小山村,抗日战争爆发后,日军把魔爪伸进了这个宁静的村庄。1942年10月25日,王二小在山坡上放牛时碰上了打算进村“扫荡”的鬼子。鬼子让他带路,王二小却把鬼子带进了八路军的埋伏圈。鬼子发现上当后,用刺刀刺向王二小的胸膛……王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在村后的山坡上。
自古英雄出少年,这些少年英雄在民族危亡的时候,与长辈们一起并肩作战。成了千千万万儿童心目中的英雄。我们应该向他们学习,学习他们的爱国精神,学习他们的机智勇敢,学习他们的坚强不屈。珍惜现在的幸福生活,努力学习科学文化知识,长大成为一个有用之才,为国家做贡献。