水浒传》一书记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事,在风雨飘摇的北宋末期,梁山泊好汉忠君报国,为民除害,着实令人钦佩。即使如此,他们也不是什么好东西,也就是一群小混混了。其中,我最想吐槽的人物是吴用。
吴用虽名“无用”,但着实对梁山是个有用之材(也算是臭味相投了吧)。他在梁山排名第三,上应天机星,满腹经纶,通晓文韬武略,足智多谋,常以诸葛亮自比(呵呵),人称"智多星"。
书中他出场时的描写是”似秀才打扮,戴一顶桶子样抹眉梁头巾,穿一领皂沿边麻布宽衫,腰系一条茶褐銮带,下面丝鞋净袜,生得眉清目秀,面白须长。”可见其的道貌岸然了。
吴用平生机巧聪明,曾读万卷经书。使两条铜链。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了杨志,夺了给蔡太师庆生的生辰纲。总之就是特别爱耍小聪明,手段特狠,断子绝孙的那种。
说实话,吴用也不是什么良善之辈,下手还真是狠。
为了骗金枪手徐宁上山,让时迁偷了他的祖传盔甲。为了骗卢俊义上山,在他家题反诗,害得卢俊义被当成反贼,还被自己的管家戴了绿帽子。之后卢俊义被关押在死牢,梁山又兴师动众攻打大名府,导致了大量无辜群众的伤亡。为了骗李应上山,把别人的家烧成了白地。
吴用用内奸破祝家庄就算了,但是他和扈家庄约定,祝家庄出事时扈家庄不去救援,成功之后放回扈三娘,结果李逵把扈家庄男女老幼杀了个干干净净,最后啥事没有。就这还替天行道?根本连江湖道义都不讲,太绝了,活该最后吊死在宋大傻坟前。鲁智深在华州被捉,吴用等人挟持了宿太尉,扮成奉旨降香的队伍,骗取了华州贺太守的信任,之后便是一场屠杀。让人只想给他比中指,还自比诸葛亮,和诸葛亮差的那是一点点吗?
梁山起义军受朝廷招安后,吴用又辅佐宋江、卢俊义征伐,被朝廷封为武胜军承宣使。后因为宋江被害,深感朝廷奸佞当道(其实是他自己混不下去了),为忠于宋江(为了不要死的太惨),与花荣一同自缢于宋江墓前,尸身葬于宋江墓侧(至少保了个全尸)。
从历史上看,吴用虽然帮助宋江出了很多计谋,也有不少是成功的,但他做事的手段实在是太狠,导致了许多无辜的伤亡,下场如此,也是他自己的报应了吧。