剧情是这样开始的,太乙真人受原始天尊之托,要将混元珠里的灵珠托生于李靖夫妇的儿子身上。但是由于太乙真人好喝酒,然而喝酒真的很误事,没有意外就没有接下来的情节,对,结果就被敌人(申公豹)趁虚而入,混元珠里的灵珠就被调了包,最终魔丸就意外的托生在哪吒身上。
结果就诞生了一个二次元齐刘海,浓浓的黑眼线,鳄鱼牙,永远是一副颓丧的表情的小魔童。一个一出生就调皮捣蛋顽劣不堪的哪吒小爷。于是,哪吒就踏上了一条艰难的成长之路。在三年的时间里,在父母的爱和宽容中克服魔性,逆风翻盘。其中,最为催人泪下的部分在于李靖夫妇对哪吒的爱,会打动人心深处最柔软的地方。让原本被魔丸上身的哪吒踏上了自己的英雄成长之旅。得到灵珠的龙族的后代敖丙,是龙王唯一的儿子,也是整个龙族的希望。他们把整个民族的命运全部寄托在这个年轻人身上,全龙族的每条龙都拔下身上最坚硬的那片龙鳞,为敖丙做了一副坚不可摧的万龙甲。这万龙甲,在背负着整个龙族命运的同时,也是禁锢住敖丙的死死的牢笼啊!压得敖丙喘不过气,也不曾问过自己的内心,除了命运的安排,自己真正想成为什么?
小哪吒刚刚降生,由于魔童转世,刚刚生下来就给整个陈塘关的居民带来了极大的破环,大家都觉得哪吒是个小妖怪,还有当地有名望的老者代表广大陈塘关人民恳求担任陈塘关总兵的李靖,为了整个陈塘关的安危,希望李靖能够舍弃自己的孩子。这这危机的时刻,哪吒的母亲突然蹦出来,把自己的孩子抱在怀里,求自己的丈夫和所有的人不要伤害吒儿。后来,李靖夫妇力排众议才保住了哪吒的命。对吒儿循循善诱,编织了一个善意的谎言,说吒儿你是灵珠附体,所以力量强大,要运用这个技能去打妖怪,保护陈塘关的百姓。在父母的正确引导下,小哪吒把打妖怪作为自己的目标,从一个顽劣的小魔童逐渐变成一个充满正义感的小英雄。