“冀以晨雾之微补益山海,萤烛末光增辉岁月。” ——题记
你我生来便是芸芸众生中微弱的存在,在大千世界中静默着,在乾坤宇宙中寄托如蜉蝣一般的生命。尽管你我生而平凡,但总有一些人,拥有一颗伟大的心。他们超越平凡,成就伟大。
庚子鼠年,如期而至。中华大地不闻鞭炮阵阵,却见战鼓频催。新型冠状病毒来势汹汹,让无数人猝不及防。疫情面前,一个个炎黄子孙,以其一捧捧温暖之光,照亮中华大地,在平凡中凸显伟大。
“我不求表扬,也不要钱,我只是为了让这些口罩发挥更大的作用。”这句话来自一位再平凡不过的农民工。
几天前,一则新闻让人动容。湖南常德收到了18000只口罩,而捐赠者既不是企业,也不是富商,而是一位名叫郝进的农民工。如此多的口罩,不禁令工作人员好奇,他从哪里获得这么多口罩呢?原来,他是一家口罩厂的工人,由于口罩厂的效益不好,老板便发了价值两万元的口罩抵发工资。所以这两万只口罩,无疑是郝进的血汗钱。在如此危难关头,他本可以像一些商贩一般,趁机将口罩卖出大价钱,然而他却选择了全部捐出。,在面对媒体的采访时,他坦言,他只想让这些口罩发挥更大的价值,能帮助更多的人。
生如微尘,灿若星辰。郝进只是社会上一个平凡的岗位上一位平凡的劳动者,却用他的行动让我们在平凡之中看见了光芒,看见了伟大。
而这世上,还有许多平凡者,以其萤烛末光,为漫长岁月增辉。
浙江湖州,一名叫林子跟的83岁老人,他拾荒以补贴家用,84岁老伴还身患残疾,需要卧床照顾,但在疫情面前,他却匿名捐款1万元。当工作人员要写下他的名字时,他激动地摆手说:“不要写我名字!如果一定要写,就写‘知恩者’。”当地网友无不被老人的善举深深感动,众筹1万元善款欲还给林子跟。但他再次将这1万元善款通过银行汇入红十字会。老人说,得知他要捐款帮助国家战胜疫情,老伴也为他高兴,精神状态都好了很多。
湖北恩施利川的残疾菜农秦大安,先后两次自费购买了两千多斤新鲜蔬菜,骑着电动三轮车,从武汉东西湖区跋涉数十公里,送给援助湖北的外地医疗专家团队。他就是我们平常看到的最普通的劳动者,自己生活不算宽裕,身体残疾经历了诸多艰难,但在疫情蔓延的当下,他却用最为朴实的行动,为最美的“逆行者”们送上一份心意,彰显了生命的伟大。
这些平凡岗位的普通人,都在尽自己最大的能量做着并不平凡的事。
央视主持人康辉说︰“再微小的光也是光,再平凡的人也有他们人生中的高光时刻。”在偌大的世界里,不论是农民工,还是拾荒老人,菜农,亦或者是与病魔搏斗的医护人员,奔赴前线的解放军战士。每一个人,都是最最平凡普通的存在然而平凡,却不能阻挡他们拥有一颗伟大的心。他们用行动让我们在平凡中看到了伟大。
鲁迅先生说:“你所站立的地方,就是你的中国,你光明,中国就不黑暗。”疫情当前,我们身为千千万万个平凡者中的一员,也应不甘平凡,不止平凡,应站立起来,用自己的力量为疫情尽一份微薄之力,铸就平凡中的伟大。