雨来是我国抗日战争时期的一位著名的小英雄,他虽然年纪小,但非常热爱中国共产党,热爱八路军,非常痛恨日本鬼子,他用自己的行动,积极支持八路军抗战,做了不少有益的工作,为打败鬼子做出很大的贡献。
小雨来当时只有12岁,他不但非常勇敢,而且机智聪明。有一次,他和村里的民兵们一起去埋地雷,地雷埋好后却不见鬼子出现,小雨来自告奋勇去侦察,不幸被敌人发现,但他第一个反应不是害怕逃跑,而是大声叫同伴们“里面有敌人,快跑!”,终于被敌人抓住。鬼子们逼雨来带路,雨来心想,跑是跑不掉了,不是带路吗,我把他们带到地雷阵里去。而且又想,我要是顺顺当当地带路,鬼子会生疑心,于是故意站在那儿一动不动。鬼子被惹怒推着他走时,他先把鬼子领到假雷区,鬼子害怕地问他:“这儿真的有地雷吗?”雨来说:“不信拉倒,你踩踩试试看!”鬼子没一人敢踩。等终于到了地雷区时,雨来却大声嚷着:“前面,地雷的没有!”他一边走,一边镇定地琢磨:不能跟鬼子同归于尽,得想个办法逃走。离第一个地雷两丈远了,一丈远了,再往前走就踩着地雷了。这时候,雨来故意一脚迈空栽到河里去了。他在水里扑藤着,故意从水里伸出脑袋喊道:“救命啊!”不一会儿,雨来好像被水冲走了,不见人影了。鬼子们以为真的到了无雷区,迈着大步往前走,没走几步,地雷响了。轰!轰!轰!200多个鬼子被炸得死的死,伤的伤,还有不少做了我们的俘虏,只逃走了30多个。战斗胜利了,雨来从水里冒出来,混身是水,抱着湿衣裳跑来了。
看完小雨来这个故事,我真是又佩服又感动。他小小年纪,和我们差不多,怎么就能那么勇敢,那么无私,遇到危险时刻,首先想到的不是自己先逃跑,而是叫同伴们快跑。而且又那么的聪明,那么的机智,不到万不得已,决不轻言牺牲,要用自己宝贵的生命去为祖国为人民作出更大的贡献。
雨来,我一定要向你学习,学习你勇敢、无私的精神,热爱祖国、热爱人民,为将来建设我们美好的家园而努力学习,作出自己最大的贡献。