“北疆铁门栓”——黑河好八连
【人物与事件】
地处黑龙江北部的黑河被称为我国边疆的“北大门”,与俄罗斯隔江相望。驻守在这里的,是一支闻名全军的连队——“黑河好八连”。多年来,一茬茬八连官兵,用戍边行动在中俄界江上筑起了一道坚不可摧的钢铁长城,“下江代表祖国、上岸代表军队”,他们以高度的责任感和使命感坚守风雪边关。
黑河处于高寒地区,冰雪严寒是执勤战士面临的常态。每年冬季,战士们在界江主航道中方一侧设置执勤板房,每人每天需要在零下40多摄氏度的江面上站岗执勤6-8小时。战士们就这样身披冰铠甲,笑傲风雪寒,出色地完成了各类边防战备执勤任务。
【语录】
作为边防军人,只有像界碑一样永远忠诚地坚守在自己的岗位上,才能做党和人民放心的守边人!