话曹操作文
人们常用曹操来说奸诈之人,我想,曹操真的那么奸诈吗?看了《三国演义》我对曹操改变了看法。
赤壁之战,曹操败于周瑜之手,不如把曹操与周瑜作个比较。周瑜的眼中钉是诸葛亮,一心想把诸葛孔明给杀了。《三国演义》第四十六回,周瑜设计陷害诸葛亮,不正是表现出他的阴险狡诈吗?后来又发现刘备非池中之物,顶好把刘备给杀了,东吴的天下也就太平了。眼光短浅,气量狭小,心胸不宽,非英雄也。而曹操说刘备与他是并世英雄,说的刘备听都不敢听,虽然此时刘备正是瓮中之鳖,可曹操并没有杀他,可见曹操的宽宏大量之胸怀,非周瑜所能相比。
虽然关羽既是忠臣,又是以一当十的勇将,不过是刘备手下一将耳。曹操乃魏国之主,又是一代奇才,做事有准备、有计划。而关羽实是只有武功,脑子却比较简单,因此曹操又覆过关羽。
《三国演义》第三十回:袁绍谋士许攸夜间曹操,曹操跪迎洗拜。攸曰:“公今军粮尚有几何?”曹操曰:“可支一年。”攸笑曰:“恐未必。”曹操曰:“有半年耳。”攸拂袖而起,趋步出帐曰:“吾以诚相投,而公见欺如是!岂吾所望哉!”曹操挽留曰:“子远勿嗔,尚容实诉:军中可支三月耳。”攸笑曰:“世人皆言蒙德奸雄,今果然也。”曹操亦笑曰:“岂不闻‘兵不厌诈’!”遂附耳低言曰:“军中只有此月之粮。”攸大声曰:“休瞒我:粮已尽矣!”这可以算是曹操是一个奸雄的铁证吧。曹操自己说,天下如果没有了他,不知几人称帝几人称王。这不是空话,称帝的袁术就是曹操灭了的。曹操一生,并没有称帝者。三国是曹操 死后才出现的。虽然首先夺位的是曹操的儿子曹丕,但不是曹操。曹操于所谓“炎刘”确实是立了大功。
诸葛亮在《三国演义》中是个被神化的人物,他也自亦不凡。而我认为不过是小本经营,东支西绌,勉勉强强维持了几年,正所谓“鞠躬尽瘁,死而后已”,又怎么能和曹操相比呢?
虽然诸葛亮聪明,但“神龟虽寿,犹有竟时。螣蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。幸甚至哉!歌以咏志。”之类的诗,刘备、诸葛亮、关羽却连一句也做不出。至于曹操,则父子三人都是杰出的诗人、文学家。
曹操脑有勇有谋,又是杰出的文人,非一般无能之人相比。所以我觉得,他不应该单单只背负着奸诈之名。