曹操作为三国第一主公,几乎是家喻户晓,在他身上,我们看见的不仅仅是光彩,还有我们对他能力的肯定。
1,曹操之感染力。
我们从曹操身上得到的是感染力,一个人不但得做到自己厉害,还得让身边的人厉害,虎父无犬子,曹操的儿子个个能文能武,这可以说是遗传的,但值得肯定的是他的感染力。
曹仁几乎无人不知无人不晓,只要给他一座城,再难他都守得住,他是曹操的族弟。
夏侯惇夏侯渊,一样也是曹操哦啊手下悍将,论武力超于曹仁,他们是谁?还是曹操的族弟。
再论曹洪和曹纯,虽然差一点,但仍然是悍将。
有这五猛将,对曹操奠基很有帮助。
2,风险投资,放长线钓大鱼。
曹操起初的时候,手中不会区区几万兵,说具体点大概是两万多,但他起兵的位置够狠,不选择濮阳这种离陶谦孔融的安全位置,反而呆在离虎牢关最近的陈留。
但是这并不能说明曹操是匹夫之勇,他选择了陈留,陈留作为通天下第一之道,打天下方便,被天下打也容易,由此可见:曹操敢冒大风险,获大收益。
3,惜才如金
关羽当年暂时头像曹操,曹操三天一小宴五天一大宴的供着,送十个美女天天供着。实实在在。如果换成天下人才第二多的刘备只会哭着三请,比曹操弱很多。
再谈贾诩,贾诩他是三国第一智者,苦于细份少。当年张绣就是靠他把曹操打的人仰马翻,以至于曹操说了一句话“以后抓住贾诩,一定把他烤了。”
可后来呢?曹操不仅没烤他,反而款待,并对手下说:“你们谁也不要提我要烤了贾诩的事啊。”这句话是曹操当贾诩面说的。
作者江西省九江市九江三中八年级十三班徐奥。