夜微凉,雨还继续下着。
那晚,我舞蹈课刚下课。好巧不巧,遇到了这场唐突的雨。我无言,就只能站在屋檐下,低头伸手接雨点,落入手中,挺凉的。
忽抬头,对上了打着伞朝我走来的父亲的眼睛,依旧是那么平静。我的父亲并没有像其他人作文中的父亲那样冒着雨火急火燎地为自己的孩子套上雨衣,亦或者是将自己的伞倾斜于自己孩子的那一侧,自己却办肩全湿。
父亲并未多说什么,只是平淡地将伞递给我,自己撑起伞转过身子直往前走。雨下的更急了,好似在倾诉什么,在抱怨什么。我忙撑起伞,追上父亲的脚步,慢慢地跟在父亲右侧,不言不语。
昏黄的灯光悬挂在空中,砸下来的雨点在默默哭泣,不为什么,不为什么。父亲常年在外,我与父亲的话题寥寥无几,总觉得父亲与我不亲,父亲对我太苛刻。
红砖,白墙。父亲与我就这么走着,时不时避开地上的水坑,时不时伸手接雨。不知过了多久,父亲那硬朗的声音在我耳边响起:“最近学习怎么样?”雨变得轻缓,好似明白了什么,却又没有答案。我轻轻的回答父亲的发问:“还好。”草草几句,父亲望着我,又没了声。回到家,已是很晚了。父亲照常拿起桌子上的茶杯,小嘬一口,还不忘丢给我一句:“饭在锅里,自己热着吃。”果然,又是我爱吃的菜。随意吃了几口,便觉得依旧是那熟悉的味道,没错。
桌子上热好的牛奶,擦头的白毛巾,干净整洁的衣物……一切的一切,都是父亲为我做的。我不禁一顿,心口好似被揪了一下。我知道我的父亲不善言辞,我只得在父亲的床头留下一张纸条:“爸爸,谢谢您。”出乎所料,第二天清晨,桌子上放着一张小纸条:“不客气。”
我想,如果父亲的爱有声音,那一定震耳欲聋。